法学院召开毕业生就业动员大会

来源:张琳琳发稿时间:2020-10-28浏览次数:10

20201027日,法学院召开了毕业生就业动员大会,法学院党委书记张建国进行了深刻的讲话,鼓励大四学子们积极就业,成就更好的自己。张建国老师强调,从此前的调查中可以看出同学们的就业意识强烈、就业方向清晰,这是值得鼓励的现象。对于部分同学选择考公务员、考研究生、自主创业等途径,张老师提醒同学们,在今年就业形势如此严峻的情况下,请大家务必从自身实际出发,切不可盲目跟风。

本次张建国老师从以下四个方面出发,全面分析了今年的就业形势,为毕业生指明前进的道路。第一,就业形势严峻。由于新冠疫情的影响,今年的就业难度再创历史高峰。上一届没有就业的毕业生被迫留下来和本届的毕业生一起竞争,导致就业难度再次加大。2020届浙江省高校毕业生总数为32万,加上全国各地将近60万毕业生来浙就业,使得应届毕业生的竞争压力大大增加。放眼全国,2020届没有就业的浙江省的毕业生总数为150万到200万。再者在疫情期间,大量企业倒闭,众多企业纷纷采取裁员或降薪等措施,这使得今年的就业形势雪上加霜。第二,现实就业趋向。张老师指出,法学生就业可以有以下几个途径:在企业从事法务工作;在基层单位、法律服务所或社区工作;成为法官、检察官、律师;考公务员,进事业单位;自主创业。第三,及时的心态调整。还没有就业打算和就业准备的同学,必须摒弃非国企不去、非高薪不就、非宽松工作不做的思想,及时调整自己的心态,务必做到正视现实,面对危机。第四,务实的策略应对。制作简历,包装自己;实战训练,重视实践;摆正位置,就业优先;心态乐观,屡败屡战;长袖善舞,整合资源。最后,张老师指出以下几点:1.不就业就没有经济来源,人格很难独立;没有经济收入,生活很难坚持。2.长期待业在家,容易造成亲人关系紧张。3.可以选择和室友交流面试经验,一同修改简历,交流面试心得。4.务必积极参加学校举办的专场招聘会,同时尽快提交论文,解决就业的后顾之忧。

在本次动员大会中,张建国老师关于就业的讲话简明扼要、切实可行,引发毕业生深思。相信到场的学子在此次动员大会中一定有所收获。