江北区民政局竺志峰副局长一行赴法学院调研指导

来源:张琳琳发稿时间:2021-03-03浏览次数:10



32日上午,江北区民政局副局长竺志峰、基政科科长林中琪和区社会工作协会秘书长兼社工站负责人胡宁燕一行三人莅临我院调研指导。法学院副院长、副书记江华锋教授和社会工作专业史天琪博士陪同座谈。

首先,江华锋教授代表法学院对江北区民政局领导一行的到来表示热烈欢迎。随后,史天琪老师介绍了此次调研座谈的主要讨论议题是关于如何加强政校双方在基层社区治理领域的合作以及浙江万里学院首批社工专业学生实习实践的双边督导事宜。

竺志峰副局长表示非常希望能够邀请到社会工作领域的专家教授参与到政府的基层治理工作中来,大家共同为创建和谐社会献计献力,高质量推动社区工作的创新发展。他还介绍到,今年江北区正在谋划以创建“和美江北”为社区建设的主线,积极筹建10个示范点项目,串联起社会工作站建设、示范基地打造、社工项目发展、社区组织培育、社区创新治理等多项工作,高质量开拓基层社区治理工作新局面。

随后,胡宁燕老师就学生实习实践工作的双边督导机制、工作保障管理办法、社区工作范围等具体事项向双方领导作了详细汇报。

最后,江华锋副院长强调指出,社会工作专业的显著功能就是资源链接、普及公益社会教育直至助力乡村振兴,是我国迈向社会主义现代化国家新征程中不可或缺的一支力量。此次能够和江北区民政局洽谈合作项目,争取让我们的研究团队和学生都积极地参与到基层治理和社区服务中去,为社会贡献应有之力。从政府的角度讲,这创新了社区服务项目的发展模式;从高校的层面看,既拓展了社会服务,也深化了学院的人才培养机制;而对学生而言,这增加了对所学专业的实务训练和感性认知,更加有助于学生的成长成材,希望双方能够早日实现合作共赢!

最后,双方还就项目案例选择、日常管理细则、双方合作模式、项目成果提炼等几方面具体事宜作了初步交流,为下一步深入合作奠定良好基础。