浙江万里学院社会工作实践基地(江北区)正式揭牌落地

来源:张琳琳发稿时间:2021-03-16浏览次数:10


315日,浙江万里学院社会工作实践基地对接仪式在宁波江北区文创港举行。此次,我校与江北区民政局的合作共建,正式开启“政校社”三方联动,积极探索社会治理新模式。

我校作为宁波本土院校中第一所培养社会工作专业学生的高校,首开新局,任重道远!希望通过与政府实务部门、社会服务机构等多方的合作联建,努力完善学科建设,提升学术研究水平和社会服务能力,力争培养一支理论素养高、业务能力强,学习强身有抱负、为民服务有担当的社会治理“生力军”!

近年来,江北区不断发挥社会工作项目作用,先后举办了三届“恩惠杯”公益创投项目大赛,百余个社会工作项目得到资助并落地社区。但随着老百姓对于公共服务项目的需求更加深层次、多元化,对政府的社会治理能力和社区服务水平也提出了新要求。为此,我校与江北区民政局达成合作,建立社工实践基地,既是为了双方互促互建,让社会工作项目更好地落地发展,服务居民,也为高校科研成果转化和人才培养优化提供了新渠道。

随着实践基地的建立,首批合作的社会工作项目将与本月底陆续开展。据悉,首批项目将围绕安置房社区、新建社区、商业体社区以及工业区社区开展,涉及大病家庭帮扶、新宁波人融入、展示老党员事迹等多方面。我校社会工作专业的师生将会积极参与社区项目服务,认真调研分析,规范操作运行,严格实践督导,为推动社区基层治理和社会工作的高质量发展保驾护航。