法学专业


有一种专业看起来很浪漫,其实却很严谨;有一种专业学起来很枯燥,其实却很丰富。是的,这就是法学专业,它能引领你成为头戴荆棘的王冠、手握正义的宝剑、维护社会公正的使者。有兴趣?来法学院看看吧!

宁波市重点专业

省法学实验教学示范中心

联合大卫理文知识产权集团开展国际知识产权法律实务人才培养

毕业生就业率高于全省同专业平均水平2个百分点以上

创业率高于全省同专业平均水平4个百分点以上

公务员考试通过率在同类院校名列前茅

建有60多个实习实训基地


【专业简介】

本专业培养具有扎实法律基础知识、较强的自主学习能力、法律思维能力、法律实务操作能力、创新精神及社会责任感,能从事国家、社会管理和司法、行政执法、企业法律事务以及法律服务等工作的高素质应用型法律人才。分民商法务、公务员和律师方向。

学制四年,授予法学学士学位。


【就业前景】

地方人大、法院、检察院、公安、司法行政以及其他国家机关,可担任法官、检察官、警察、律师、书记员、司法警察,事业单位管理人员、基层法律工作者、社会组织工作人员,企业法律顾问、企业管理人员等。


【主要专业课程】

法理学、宪法、行政与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法、知识产权法、经济法、国际法等。


公共事业管理专业

  【培养目标】

本专业培养具备现代管理理论和法学、行政学、经济学等知识,掌握现代管理技术和方法,具有较强的实践能力、创新精神和服务意识,能在行政管理部门、公用事业管理单位、社会组织、新型社区、社会管理机构以及企业从事管理工作的应用型人才。

【主要专业课程】

公共行政学、公共经济学、公共政策学、公共事业管理、社会组织管理、人力资源管理、公共部门战略管理、应用统计、电子政务、管理信息系统、社会调查原理与方法、管理文秘与公文写作等。

  

【授予学位】管理学学士

  

【层次及学制】本科四年

  

【培养特色】依托宁波地方资源优势,共建了类型多样的教学实习基地,实施开放式教学,推进理论知识与实践能力的融合,形成了特色明显、实践能力强的应用型人才培养模式。

  

【就业前景】

毕业生适宜在科教文卫等事业单位、政府机关从事行政管理、管理规划、人事管理、文秘管理等工作;或在非营利组织、社区管理机构从事公共服务与管理工作;或在各类企业从事人力资源与综合管理工作。


“电子商务及法律”专业

浙江省第一个“互联网+法律”专业

依托浙江省发达的电子商务

立足中国(宁波)跨境电子商务综合试验区

浙江万里学院法学院与宁波市跨境电子商务学院联袂打造

【专业简介】

本专业旨在培养具有管理学理论基础知识和电子商务专业知识,熟练掌握电子商务相关法律知识,具备较强电子商务法律实务能力,能在国家机关及企事业单位,从事电子商务等互联网管理与相关法律问题处理的高素质、应用性、复合型人才。分电商监管方向和跨境电商法律实务方向。

学制四年,授予管理学学士学位。

【就业前景】

1.人大、法院、检察院、公安、网信、商务、工业和信息化、海关、税务、工商、质检等各级各类立法、司法、行政机关公务人员,从事电子政务、网络安全管理、网络秩序维护、互联网法律纠纷处置、消费者权益维护、网络法庭、在线调解、在线仲裁等工作;

2.各类企事业单位工作人员,从事网络管理、电商监管、网络法务、电商法务等工作;

3.电商企业涉法领域工作人员,从事电商业务合同审查、法律风险评估、合规审查、消费者权益维护、知识产权保护与风险防范、电子商务纠纷预防与处置;在跨境电商企业中从事跨境电商消费者权益维护、跨境电商境外维权、跨境电商知识产权保护与风险防范、跨境电商税收法务等跨境电商涉法工作。

【主要专业课程】

电子商务基础与应用、电子商务法概论、电商网站设计与管理、网络营销、网络交易与贸易、民法、民事诉讼法、经济法、商法、知识产权法、电子商务管理实务、电子商务运营法律实务、电子商务纠纷预防与处置法律实务。