我校组织参加“习近平法治思想大讲堂”启动仪式及课程学习

来源:张琳琳发稿时间:2021-05-29浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,落实教育部党组推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作部署,切实将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,提高法学专业教师教育教学水平,528日,教育部在京举办习近平法治思想大讲堂启动仪式。我校在马建荣副校长的带领下,通过“全国高校教师网络培训”平台,认真组织全体法学专业教师在行政楼212参加了“习近平法治思想大讲堂”启动仪式及第一、二讲的课程学习。

根据教育部的安排,习近平法治思想大讲堂将推出13讲,13位授课教师都是中国最顶级的法学家、大老师、大先生。参训教师要在他们的带领下,全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,努力成为习近平法治思想的深度学习者;要做好学理转化,将其有机融入到专业课教育教学中,努力成为习近平法治思想的专业解读者;要将其核心要义和工作要求落实到法治人才培养的全过程各环节,努力成为习近平法治思想的积极践行者;要推出一批原创性、高质量的研究成果,努力成为习近平法治思想的有力传播者。

在启动仪式上,教育部高等教育司负责人表示,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,也为推动法学教育高质量发展、培养德才兼备的高素质法治人才提供了根本遵循。

启动仪式后,中国法学会学术委员会主任张文显讲授了“习近平法治思想导论”,法学教指委主任委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明讲授了“习近平法治思想中的辩证法”。

通过参加启动仪式和两讲的课程学习,我校充分认识到习近平法治思想大讲堂的重要意义,今后将认真抓好习近平法治思想的学习贯彻落实工作,学懂悟透习近平法治思想,做到法学专业教师全覆盖学习,努力开展原创性研究、抓好融入式教学,将习近平法治思想精华落到实处。