浙江万里学院法学院创建于1999年。现有教职员工45人,专任教师36人(教授4名,副教授16名,讲师16名),其中浙江省地方立法专家库专家2人、浙江省“十一五”哲学社会科学学科组专家1人,宁波市“五个一批”学科带头人1名,市名师培养对象2人、浙江省高校青年教师资助对象2人、浙江万里学院教学新锐奖获得者4人、宁波市 “4321人才工程”培养人选1人。学院面向全国招生,目前在校学生1500余人。

学院拥有良好的教学、科研环境和资源,建有专业图书室,拥有丰富的国内外法学图书资料。近年来,学院教师主持承担国家、省、部、厅等各级项目40余项,在国家级、省部级刊物发表(出版)学术论文(著作) 300余篇 (部),定期开展学术沙龙,积极参与全国性学术交流活动。同时,学院教师还积极参加地方法制建设活动,努力探索法学本科生参与地方法制建设的新途径,通过指导学生对20多部省市地方性法规草案提出修改意见,许多修改建议被采纳应用,为浙江省的法制建设提供有力的理论和实践支持。 

学院设有法律系和公共事业管理系,及海商法、比较法研究所;并设立了院务办公室、学生事务发展中心等教学辅助机构以及法学训练中心等教学实践机构,为学院建设、学生发展提供有力支持。其中,法学训练中心下设法学模拟训练室(模拟法庭、模拟仲裁庭、法学模拟训练室、案例放映室、多媒体训练室)、刑侦实验室、法律诊所及公共事业管理技能训练室。 

迄今学院已向社会输送毕业生2400多名。毕业生除部分继续攻读硕士学位和出国留学以外,主要在政府、检察机关、审判机关、企事业单位和社会团体、律师事务所、咨询公司从事法律工作。