来源:张琳琳发稿时间:2017-04-07浏览次数:357

依据《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高[2017]2),浙江万里学院法学院新增“电子商务及法律”专业获教育部备案通过,并于今年招生。

电子商务及法律”专业介绍

浙江省第一个互联网+法律专业

依托浙江省发达的电子商务

立足中国(宁波跨境电子商务综合试验区

浙江万里学院法学院与宁波市跨境电子商务学院联袂打造

【专业简介】

本专业旨在培养具有管理学理论基础知识和电子商务专业知识,熟练掌握电子商务相关法律知识,具备较强电子商务法律实务能力,能在国家机关及企事业单位,从事电子商务等互联网管理与相关法律问题处理的高素质、应用性、复合型人才。分电商监管方向和跨境电商法律实务方向。

学制四年,授予管理学学士学位。

【就业前景】

1.人大、法院、检察院、公安、网信、商务、工业和信息化、海关、税务、工商、质检等各级各类立法、司法、行政机关公务人员,从事电子政务、网络安全管理、网络秩序维护、互联网法律纠纷处置、消费者权益维护、网络法庭、在线调解、在线仲裁等工作;

2.各类企事业单位工作人员,从事网络管理、电商监管、网络法务、电商法务等工作;

3.电商企业涉法领域工作人员,从事电商业务合同审查、法律风险评估、合规审查、消费者权益维护、知识产权保护与风险防范、电子商务纠纷预防与处置;在跨境电商企业中从事跨境电商消费者权益维护、跨境电商境外维权、跨境电商知识产权保护与风险防范、跨境电商税收法务等跨境电商涉法工作。

【主要专业课程】

电子商务基础与应用、电子商务法概论、电商网站设计与管理、网络营销、网络交易与贸易、民法、民事诉讼法、经济法、商法、知识产权法、电子商务管理实务、电子商务运营法律实务、电子商务纠纷预防与处置法律实务。