法学专业培养特色如何?

来源:陈如栋发稿时间:2014-02-20浏览次数:31

1.校地合作,协同育人:依据法律行业实际需要和本校实际制定法学专业人才培养方案,实施校地共同制定培养目标,共同设计课程体系,共同开发优质教材,共同组织教学团队,共同建设实践基地,共同参与教学过程。培养了一批具有奉献精神、较强实践能力,能够下得去、用得上、留得住的基层法律人才。

2.学用结合,实践育人:万里法学院致力于推动法学教育和法律职业的良性互动。

(1)强化法学实践教学:校地联合开展覆盖面广、参与性高、实效性强的专业实训实习,切实提高学生的法律诠释能力、法律推理能力、法律论证能力以及探知法律事实的能力。

(2)注重学生创新能力培养:借助学院的 “法经济学研究所”、“比较法研究所”、“地方法制研究所”、“社会管理研究所”,校地联合设立的“宁波市律师发展研究中心”、“行政法治研究基地”、“宁波市人大常委会立法工作联系点”、“法律研究基地”,教师指导学生立足法治浙江、法治宁波建设的实际问题开展法学研究,培养锻炼学生的科研与创新能力。近三年来,法学院学生主持省大学生科技创新项目13项、参加各类竞赛获奖15项、获专利或著作权登记18公开发表论文60多篇;教师指导学生参与20多部地方性法规、地方政府规章的立法咨询、论证、修改工作,向各级人大或政府部门提交了60多条立法建议,多项立法建议获得立法部门的采纳。

3)以我所学 服务社会:依托校地联合建立的“法律援助工作站”“法律援助工作站”、“消费者协会联络站”等社会服平台,法学学生在教师指导下,积极投身区域公共法律服务体系建设,以我所学,奉献社会,积极维护公平正义,将万里的“法律援助工作站” “法律援助工作站”打造成为万里法学院的名片,日益为社会熟知、受群众赞誉。参与学生从服务实践中得到锻炼、提升能力的同时,积极为社会输送万里法律人的正能量。

专业优势:

1.学生参加公务员考试通过率在同类院校名列前茅;

2.学生的司法考试通过率60%左右

3.联合美国大卫理文知识产权集团开展国际知识产权法律实务人才培养。

主要专业课程:法理学、宪法学、民法、经济法、商法、诉讼法、刑法学、国际经济法、行政与行政诉讼法等。

专业方向:

1.司法法律实务方向: 校地联合开设:审判实务、检察实务、律师诉讼实务、律师非诉讼实务和司法考试综合训练等,强化学生素法实务能力培养。

2. 市场法律实务方向:校地联合开设:经济法、民法学、商法学、知识产权法、房地产法、企业法律实务、财税法实务、金融法实务等,强化学生市场法律实务能力训练。

3. 涉外法律实务方向:校地联合开设:国际投资与贸易、国际投资法、国际贸易法律实务、海商法律实务、国际商事仲裁实务等课程,强化学生涉外法律实务能力培养。

毕业生就业方向:

1.立法部门:立法人员、地方人大、法制办等部门工作人员;

2.司法领域:法官、检察官及公证员等;

3.法律辅助领域:如书记员、法律助理、司法秘书、司法执行人员、司法警察等人员等;

4.律师:专职执业律师、兼职律师、法律援助律师、公职律师等;

5.行政与事业单位:行政管理部门公务员、事业单位管理人员、基层法律工作者、社会组织工作人员;

6.企业:企业法律顾问、企业法律工作者、管理人员、自主创业等;

7.法律研究人员:法学研究人员、法律教师、法学研究生。

近三年,学院各专业毕业生就业率平均超过96%,其中,被录用到公务员或事业单位的有350多人、通过司法考试300多人、自主创业70多家