关于做好2010届毕业生入伍预征工作的通知

来源:系统管理员发稿时间:2010-04-30浏览次数:1380

各学院:

2009年我校毕业生入伍预征工作,在各学院和相关职能部门的精心组织和扎实推进下,取得了较好成果。为进一步做好2010年毕业生入伍预征工作,进一步构建预征工作的长效机制,促进预征工作持续、高效地开展,特将有关事项通知如下:

一、重要意义

为国防和军队现代化事业输送优秀人才是教育系统义不容辞的神圣职责。大规模征集普通高校毕业生入伍服义务兵役,对军队和国防现代化建设、促进青年知识分子的成长成才、缓解高校毕业生就业压力,都具有重要意义。

二、优惠政策

总参谋部、教育部、财政部等部门联合出台了一系列新的重大优惠政策。

1.由中央财政实施一次性学费和国家助学贷款补偿或代偿政策。国家对每名高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过6000元。

2.入伍后在部队优先提拔使用。在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面,同等条件下,高校毕业生士兵优先;具有本科以上学历学位、表现优秀、符合总政治部有关规定的,可以直接选拔为军官;

3.退役后可以享受升学、就业等方面的优惠政策。主要包括:退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取;三年内报考硕士研究生的,初试总分加10分;荣立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。

4.在退役后一年内,通过自主择业方式落实工作,视同应届毕业生办理就业报到手续、户档随迁。参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受重点推荐、就业指导等就业服务。

三、预征对象

2010年毕业生入伍预征报名仅面向普通高等学校的男性应届毕业生。女生、在校生不参加预征。已完成学业能够提前毕业的翌年毕业班学生冬季征兵时,在学校直接参加当地兵役机关组织的征兵报名,初定后凭补报校验码在网上进行补报名,补办相关预征及学费补偿代偿手续。

四、工作进程

今年总参和教育部联合开发了大学生网上预征报名系统,全面实施网上预征,所有参加预征的毕业生必须上网登记报名。

20104  宣传动员阶段

20105月――615  组织学生网上预征登记报名阶段(《大学生网上预征报名系统》网址(http://zbbm.chsi.com.cnhttp://zbbm.chsi.cn

2010630  身体初检、政治初审、学费和助学贷款审核阶段

20101031  学生在生源地预征征集阶段

2011115  生源地县级资助部门审核生源地学生贷款信息阶段

20112月后  学费补偿和助学贷款代偿阶段

(一)加强领导

学校成立预征工作领导小组。领导小组组长由学校分管领导担任,成员由学生事务与发展中心、宣传部、计划财务部、教务部、保卫部等部门负责人和各二级学院书记构成。学生事务与发展中心为牵头单位。各部门应统筹协作确保各项工作落实到位。宣传部门要通过广播、网络、报纸等多种形式,把高校毕业生入伍的重要意义、优惠政策、时间安排等内容宣传到位,营造氛围。学生事务与发展中心要主动联系学校所在地县级兵役机关,配合做好工作,在阳光大厅开放三个窗口接受预征政策咨询,就业指导中心负责毕业生预征工作的组织宣传发动和报名、预征情况统计工作,做好学生网上预征报名的审核工作,密切关注网上统计结果和工作进展情况,做好就业手续办理等服务工作,同时做好退役毕业生就业帮扶工作,通过提供岗位信息、重点推荐、加强就业指导等方式协助有关部门做好退役士兵的安置工作;权益维护中心负责配合当地兵役部门把好学生身体初检、政治初审关;爱心互助中心和计划财务部共同做好学生学费、国家助学贷款审核和学费、国家助学贷款补偿或代偿工作,做好学生网上学费补偿和贷款代偿申请表的审核工作。教务部配合学校做好学生网上申报的学籍审核和报名应征而没有参加预征的应届毕业生学籍审核工作。保卫部配合学校做好学生户口迁回原籍的相关工作。

(二)组织发动

各学院要全力以赴做好毕业生预征的组织发动工作:

1.充分发挥学院辅导员、班主任的积极作用,通过召开班会、QQ群、手机短信、电话等方式把工作做到每一个班级、宿舍,把报名工作落实到每一个符合条件、有意向参加预征的毕业生。对于还在外地实习的毕业生,要通过各种手段把报名信息及时通知到这些学生。

2.将“预征公告”张贴并下载打印,发放到男性毕业生人手1份。

3.全国把今年510日――516确定为“普通高等学校应届毕业生入伍预征工作周”,各学院要在此期间开展“预征工作周”活动,集中组织非在外实习的毕业生召开预征兵政策宣讲会。

4.大力开展爱国主义教育和理想教育。要借此契机,积极宣传入伍大学生先进事迹,让广大毕业生充分认识到,应征入伍既是他们的光荣责任和义务,又是他们接受锻炼、茁壮成长的重要途径,是增加自己的人生阅历、丰富自己的人生内涵、实现自己人生价值的重要机遇。

5.配合学校做好学生面对面政策咨询工作、各项手续的具体办理工作、政审体检的组织工作。

6.在毕业生离校前做好预征对象准确通讯方式的收集工作,保持和他们的有效联系,在1031前,及时提醒毕业生到户籍所在地兵役部门报名应征。对于报名应征而没有参加预征的应届毕业生,要热情为他们补办各种手续。

(三)督查评价

宣传毕业生入伍政策纳入就业指导的重要内容。预征对象计入所在学院就业率。学校将把毕业生征集工作作为评价学院就业工作的重要内容。学校将建立监督举报机制,采取随机访问、电话抽查毕业生对预征政策信息知晓度和设置监督举报电话88222256的方式,对各学院工作实施督查。望各学院高度重视,力争在征兵数量和质量上较去年有较大提高。

浙江万里学院学生事务与发展中心

2010427