知识型人才的职业生涯发展讲座纪要

来源:系统管理员发稿时间:2015-03-24浏览次数:264

4月12日,在玉泉永谦活动中心二楼报告厅内,举行了一场关于知识型人才职业生涯发展的讲座。主讲人为希典管理咨询有限公司总经理、中国企业领导研究论坛负责人梁开广博士。

梁开广博士毕业于原杭大心理学系,曾在美国留学、工作七年之久。回国后,他一手创办了希典管理咨询有限公司和中国企业领导论坛,专门指导人们如何走向成功之路。在此次讲座中,博士针对大学生这一群体,为我们指引了一条成功之路。

讲座以OracleCEO Larry Ellison在耶鲁大学2000届毕业典礼上的一段演讲开场:今天我站在这里,并没有看到一千个毕业生的灿烂未来,没有看到一千个成功者,而是一千个失败者……”由此引出了第一部分目标、价值观与职业成功。博士指出一个人成功与否与他的价值观和目标有很大关系。在他看来,成功的标准就是做对社会有意义的事、做喜欢的事、能够平衡个人生活与事业

博士还指出职业生涯成功的关键在于提高自己的学习能力。学习能力=情商+智商。

要提高情商,便要肯学习。肯学习有三个必要条件:志高存远高理想、重精神、敢冒风险;自知之明自信不自负、谦虚/放下架子/否定自己;心胸开阔开放的思维和开阔的心情。肯学习的行为表现为:对内不耻下问,能接受批评,360度听取各种意见;对外学无边界,三人行必有我师,在于各种人打交道中不断学习。

要提高智商,便要会学习。会学习的智力基础为:记忆力、逻辑分析和思维、想象力、语言表达能力等。会学习的行为表现有:简单学习和模仿能力;活学活用抓住主要矛盾,理出头绪,善于归纳,每打一仗都知道赢在哪、败在哪;系统学习全局/长远/整体/个子系统间关系/双环路学习;创新能力探索未知,创造未来。

在三种学习方法的对照中:听的效果为20%,看的效果为50%,做的效果为80%。可见,身体力行是最有效的学习方法。

针对刚刚工作的年轻人,博士提出了几点要求:

. 目标:要明确

. 个人工作能力:有计划组织能力;勇于进取;有智慧

. 人际能力:建立良好的人际关系;沟通的能力;领导才能

. 内在工作动力:热爱工作;有闯劲;敢于面对挫折

. 其他素质:不断充实自我;安心工作

他还规劝那些不满意自己现状的年轻人,在头半年里一定要安心工作,坚持半年后,如果仍觉不适应再考虑调换。

博士还为在校大学生提供了“SMARTS”目标设置原则:S-明确具体、M-可衡量的、A-双方接受的、R-现实可行的、T-有时限的、S-挑战极限的。

讲座的最后,博士精彩地回答了在场同学的提问。其中,在谈到读完本科就就业的人和读完研、博再就业的人的区别时,博士说其实两者没什么差异,只是个人的价值取向不同罢了。他还鼓励同学们说:不论如何选择,关键在于怎样规划自己的未来。

在谈到大学毕业后出国还是留守国内的对比时,他指出两条路都可以。就目前趋势看,出国越来越难,出国的投资价值比越来越低。但如果从长远考虑,出国还是值得的,可以借鉴国外经验、使用国外资源、站在巨人肩膀上再上升。