中南财经政法大学麻昌华教授来我院讲学

来源:系统管理员发稿时间:2009-11-04浏览次数:1269

113上午,中南财经政法大学麻昌华教授为我院师生作了一场题为《侵权行为法立法与研究的新动向》的讲座。

麻教授分别从侵权行为法的名称问题、地位问题、结构问题、构成要件、归责原则、客体范围、特殊侵权的规定情况以及死亡赔偿金问题这八个方面进行了讲解。麻教授认为,我国未来民法典的结构应是以人为本位、以权利为中心、以责任为保障设计,基本结构实行三编制,第一编为人法,第二编为权利法,第三编为责任法(侵权行为法)。侵权行为法立法是一个新问题,是否要独立以及独立成什么,是我国在制定民法典的过程中所面临的一个重大理论问题,也是侵权行为法自身发展迫切需要解决的理论前提。

麻教授结合国内外实例,生动、详尽地讲解,使得在座师生对于侵权法立法的现状及今后发展的动向,有了更加明确的认识。