浙江万里学院法学院“地方立法午餐沙龙”第三期活动顺利举行

来源:张琳琳发稿时间:2019-03-27浏览次数:258

2019326日下午,由浙江万里学院法学院与宁波市地方立法研究基地、宁波市行政法治研究基地、宁波市地方法治研究基地联合举办的“地方立法午餐沙龙”第三期活动在法学院会议室顺利举行,浙江万里学院法学院盛钢院长、丁寰翔副院长、院长助理孙祥生副教授及浙江万里学院地方立法研究团队全体成员参加了本次活动。本次活动主题为《宁波市梅山湾海域保护与管理办法》立法专题研讨会,会议专门邀请了宁波市司法局立法处金厚桥处长、宁波梅山国际物流产业集聚区(梅山保税港区、国际海洋生态科技城)管理委员会梅山湾建设管理中心张杰副主任、梅山湾建设管理中心综合科魏祥副科长及梅山湾建设管理中心相关工作人员等领导参会。梅山湾建设管理中心张杰主任、魏祥副科长及相关工作人员向参会人员详细介绍了梅山水道工程和梅山湾旅游度假区建设的基本情况、梅山湾海域保护与管理面临的主要问题、《宁波市梅山湾海域保护与管理办法》立法背景及前期立法调研工作情况。宁波市司法局立法处金厚桥处长对地方政府规章立法的基本要求、《宁波市梅山湾海域保护与管理办法》立法的主要特点与思路进行了系统的讲解与阐述。金厚桥处长认为,《宁波市梅山湾海域保护与管理办法》立法作为特定地域的综合性立法,具有空间范围的特定性、管理权限的有限性、管理事项的广泛性等特点,立法难度很大,特别是关于产业功能区管理体制、管理权限问题需要深入研究。随后参会人员围绕《宁波市梅山湾海域保护与管理办法》立法进行了深入的交流与研讨。本次立法专题研讨会对于浙江万里学院地方立法研究团队下一步开展《宁波市梅山湾海域保护与管理办法》立法调研工作具有重要的指导意义。