合作 共享 携手 奋进

——协会“牵手”万里,共建“法工”学院,共享法律创新

来源:张琳琳发稿时间:2019-07-01浏览次数:10

630日,浙江基层法律服务工作者学院成立暨授牌仪式在浙江万里学院举行。这是浙江省基层法律服务工作者协会与我校法学院合作共建的行业学院,该学院旨在完善浙江省域范围内法律服务工作者教育培训模式,致力于探索实践性法律教育的创新途径,提升法律服务工作者人才质量,并争取将教育培训对象扩大至整个长三角区域,以打造业务培训与实务研讨的品牌。

浙江万里学院副校长马建荣、浙江省司法厅律师工作处处长杨建、浙江省基层法律工作者协会会长应满昌及全体协会领导班子成员、宁波市司法局律师工作处处长黄爱琴、浙江万里学院法学院院长盛钢及全体领导班子成员、浙江万里学院法学院部分教师和学生代表等共同见证本次成立仪式。

法学院自2014宁波市司法局联合建设“宁波市律师发展研究中心”,2016年与浙江省基层法律工作者协会建立长期合作关系,双方就联合修订法学专业人才培养方案,联合建设法学实践就业基地,联合开设法律职业导航课程,联合指导创新创业教育,协同开展社会基层法治研究等。在此基础上,为进一步提升浙江省域范围内法律服务工作者的职业素养和执业技能,充分利用高校的优势资源。同时,更好地为高校学生提供实践、就业、创新发展平台,双方发挥各自优势,共建“浙江基层法律服务工作者学院”。

浙江万里学院副校长马建荣在致辞中强调:合作成立浙江基层法律服务工作者学院是推行行业学院发展、增强行业学院服务产业、服务地方能力的重大举措之一。要求学院在做好法律服务工作者的业务培训、考试培训外,积极探索在校学生法学实践能力的培养途径;立足基层治理、基层法律实践中存在的各种矛盾与问题,研究与解决实践中突出的社会问题,逐步形成理论成果,并将成果运用于各类社会服务中。

杨建处长在仪式上指出:本次合作双方秉承相互支持、资源共享的高度共识,是围绕法律服务工作者教育培训、提升业务水平、研究法律服务领域创新与拓展采取的一次强强联手,对于充分发挥双方资源优势,实现共同发展具有重要的现实和长远意义。

成立仪式后,全体与会人员进行了座谈交流,就创新发展、实践探索、人才培养、跨界合作等方面提出了各自的想法和建议,为“浙江基层法律服务工作者学院”的建设和发展开创良好的局面。