宁波知识产权学院第二届发展论坛在我校成功举办

来源:张叶发稿时间:2024-01-19浏览次数:10

118下午,由宁波市场监督管理局(知识产权局)、宁波教育局指导,宁波知识产权学院主办,浙江万里学院法学院承办的宁波知识产权学院第二届发展论坛在我校行政楼112会议室成功举行。参加论坛的有宁波市市场监督管理局(知识产权局)、市教育局领导,特邀专家,宁波大学、浙大宁波理工学院、宁波职业技术学院代表领军企业代表,宁波知识产权学院教师。论坛由浙江万里学院法学院党委书记、执行院长余妙宏主持。

浙江万里学院副校长马在致辞中对各位领导、专家的到来,表示了热烈欢迎,在简要介绍了浙江万里学院办学历史、办学特色、“三步走”发展规划后重点介绍了宁波知识产权学院建设与发展概况。他强调产教融合一直是学校在人才培养、学科建设、服务地方上的一个重要抓手。宁波知识产权学院作为产业学院在校企深度融合的人才培养上,即如何培养出符合新时代要求的知识产权创新管理服务的高层次人才方面,仍需发力,在运作、管理模式以及创新机制上还要做进一步的创新,希望高校和企业通过政府平台,真正实现彼此深度融合,同时在人才培养、服务社会经济发展以及服务企业等方面,抓准机遇、释放潜力,作出贡献

宁波市市场监督管理局(知识产权局)副局长胡晓峰对本次发展论坛成功举办表示热烈祝贺,指出,近年来,宁波市各级各部门坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于知识产权工作的决策部署,高标准推进知识产权集成改革和强市建设各项工作,打造了一批具有宁波辨识度的标志性成果,推动全市知识产权事业不断迈上新台阶。宁波知识产权工作在不断取得新成绩的同时,也还存在着不少的短板和不足,在这之中,作为短板的短板,高水平、专业化知识产权人才支撑不足,显得尤为突出。就宁波知识产权学院的未来发展,胡局长出了三方面希望和建议:一是要牢固树立一流办学目标。始终以“立足宁波、辐射浙江、影响全国”为发展目标,不断探索知识产权人才培养的新模式、新机制,不断提升学院在我市创新型城市建设中的影响力、美誉度。二是要持续提高人才培养质量。要认真研判宁波制造业大市、开放大市、民营经济大市的市情,始终紧贴宁波先进制造业等重点产业知识产权保护的实际需求,加快推进重点学科、优势专业建设和人才队伍建设,不断提升知识产权科研水平,培养和输出更多拥有多元技术背景、精通知识产权法律与实务、胜任知识产权全链实践需要的高水平、应用型、复合型人才。三是要大力提升服务支撑能级。要更加主动、积极融入全市、全省的科技创新和产业发展大潮,在创新链、产业链中不断发挥学院自身优势,持续提升知识产权领域“产、学、研”合作的广度和深度,并为宁波建设知识产权强市示范城市和国家知识产权保护示范区等重大任务和重点工作,提供更多高水平、高质量的智力支持和人才支撑。最后,胡局长衷心祝愿宁波知识产权学院在社会各界的关心支持下,发展的越来越好!

随后,浙江万里学院法学院党委委员、宁波知识产权学院唐先锋教授汇报宁波知识产权学院五年来的发展历程,与会的各位专家、学者、领军企业代表纷纷围绕知识产权学院建设、人才引进与培养、行业发展与实习实践等进行深入研讨与热切交流。

专家主旨发言阶段,北京化工大学教授,中国法学会知识产权法学研究会常务理事兼副秘书长余俊围绕“专精特新”型知识产权学院建设发言;北京知产宝网络科技发展有限公司高级副总裁,杭州知产宝知识产权运营有限公司总经理应向健结合实际专题分享了知识产权学院在专业人才培养的方式、策略、定位等痛点、难点问题;明途知识产权有限公司(深圳)合伙人,前美国专利局-知识产权学院导师吴凡博士围绕“学好专利法”主题作专题分享;北京盈科(宁波)律师事务所管理委员会主任,国家知识产权局认定第四批国家知识产权高层次人才,司法部认定千名涉外律师人才(知识产权类),一级律师张民元围绕“知识产权教育强国:筑坝疏汛 秩序强国工程”作专题分享。期间,北京大成(宁波)律师事务所高级合伙人,中华全国律协知识产权专业委员会副主任、浙江省知识产权专家库第一批专家、一级律师黄妙博士,宁波甬致专利代理有限公司执行董事,宁波市政协委员,宁波市知识产权职业经理人协会会长李迎春博士也纷纷围绕知识产权行业发展的新形势、企业知识产权人才理论与实务等作专题分享。

交流发言环节,宁波大学法学院副院长何跃军、浙大宁波理工学院传媒与法学院法律系主任董玉鹏、宁波职业技术学院招生办教师柳小勇、得力集团法务部总监王晓友、得力集团知识产权部经理张凌川、敏实集团专利经理陈攀等纷纷围绕论坛主题展开了发言探讨、经验分享和实践反思,舜宇集团法务部张芳芳副部长就舜宇集团知识产权人才的引进、培养体系、对知识产权人才的特别要求等向本次论坛提交了书面意见。

宁波市教育局高教处副处长钟颖在指导讲话中强调,宁波知识产权学院作为教育主体,要做实、做强专业和学科建设,发挥宁波地方“唯一”优势,创新人才引进方式;要加强校地合作,立足宁波实际,进行顶层设计和规划,更好服务地方发展;要加深校企合作、产教融合,教师、学生深入企业,推进知识产权实务开展。宁波市市场监督管理局知识产权发展处副处长金燕则从专利转化的体制、机制构建,产教融合、校企合作的深入推进以及我市知识产权高素质人才支撑等进行了交流沟通。

本次论坛的顺利召开为领军企业代表、高校、科研院所及相关实务工作者提供交流平台,对新形势下增强学校服务行业、服务地方社会经济发展水平具有重要意义。未来宁波知识产权学院将在市教育、知识产权等主管部门的支持和指导下,进一步推进知识产权教育和知识产权人才队伍建设,不断加深校企、校地合作,为区域知识产权行业、企业提供智力支撑和人才保障。

(文图:张叶  审核:法学院)