党委理论学习中心组召开学习会深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

来源:张叶发稿时间:2024-03-27浏览次数:10

326日下午,法学院党委理论学习中心组在710会议室召开学习会,深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。理论学习中心组全体成员参会,副院长郭颖华、院长助理刘明奎列席学习。党委书记余妙宏主持会议。

余妙宏首先传达习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。他指出,今年的全国两会,是在中华人民共和国成立75周年,实现十四五规划目标任务的关键之年召开的一次重要会议。过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,全力推动经济恢复发展,圆满完成全年经济社会发展主要目标任务,放眼全球仍然是“风景这边独好”。35日,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。习总书记的重要讲话,充满科学务实精神,对发展新质生产力、推动高质量发展具有十分重要的指导意义。接下来,作为高校法学院系党组织,必须结合中心工作,凝聚共识,荣膺担当,助力推动中国式现代化和高等教育高质量发展。

会议指出,高校在人才培育和科技创新中扮演着关键角色,是中国式教育现代化的引领者、主导者和推动者,在教育、科技、人才统一部署中发挥着不可替代的重要作用。新时期的高校法学院系需要置身中国式现代化进程的宏大时代背景中,准确把握高等教育高质量发展服务中国式现代化的关键要素。

会议强调,学习贯彻全国两会精神是当前一项重大政治任务。我们要把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握高质量发展这一首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,切实把两会精神落到工作实处。

理论中心组其他成员结合工作实际依次交流学习体会。

(文图:袁道君  审核:法学院)