法学院党委理论学习中心组召开2024年第4次(扩大)专题学习会——专题学习《中国共产党纪律处分条例》

来源:袁道君发稿时间:2024-04-22浏览次数:11

4月19日,法学院党委理论学习中心组召开2024年第4次(扩大)专题学习会,集中学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》。理论学习中心组全体成员参会,副院长郭颖华、院长助理刘明奎,各支部书记列席学习。党委书记余妙宏主持会议。

余妙宏首先传达习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。他指出,党中央高度重视党纪学习教育,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,正是靠铁的纪律保证,我们党才能在革命、建设、改革各个时期从胜利走向胜利。要认真贯彻落实中央和省委、市委、学校党委的统一部署要求,加强学院党纪学习教育工作。

党委副书记、纪委书记陈泼作题为《学条例、严纪律、强党性、正作风》的党课分享。他从党章中的纪律、历次制定修改、新标尺新底线三个方面具体阐述党章发展史同时也是一部党的纪律建设史,着重强调修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,修订党章是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,也是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党的突出位置,不断严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。学院领导干部要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,准确把握目标要求,扎实有效推进党纪学习教育,带动广大党员干部学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当、学出严明纪律、学出优良作风,将全面从严治党不断推向纵深,努力实现政治生态持久的风清气正。

会议强调,领导干部作为党和国家事业发展的“关键少数”,要当好“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率,切实做到真抓实学、学有质量、学出实效。学院党委及时召开党委理论中心组学习会,为推动形成浓厚学习气氛,教育引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当做了表率作用。

会议号召,全体党员同志以党的纪律为准绳,以党的规矩为尺度,在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以求真务实的态度、以入脑入心的成效、以身体力行的作风,奋力开创学院工作高质量发展局面。

其他理论中心组成员做交流发言。