关于开展2020-2021学年第2学期校院两级课堂教学巡察活动的通知

来源:张竞尹发稿时间:2021-02-28浏览次数:131

各学院:

在高等教育高质量发展大背景下,课程是人才培养的核心要素,课堂教学是课程建设的关键环节,为持续深化课堂教学创新,持续改进课程教学质量,提升学生学习成效,本学期学校将继续进行校院两级课堂教学巡察活动。现将有关事项通知如下:

一、巡察组成员与职责

教务部负责组建校级课堂教学巡察组,人员由校领导、教学督导委员会成员、校中层干部等组成。课堂教学巡察组长由校领导担任、副组长由教务部各部长、督导办主任担任,教学巡察组联络员由教务部相关管理人员担任。教学巡察组长负责确定课堂教学巡察活动的具体方案。巡察组成员做好课堂巡察记录、研讨、总结、反馈与指导等工作。巡察组联络员负责做好小组成员联络、通知、记录表收集、巡察情况统计、公告等工作。本学期,教学督导委员会成员将不定期组织听课活动。

学院组建院级课堂教学巡察组,人员和工作方案311日前电子版报教务部综合科备案。

二、巡察内容

校级巡察组检查范围为学校西校区和东校区各教学楼及学院实验楼,巡察组成员将分成45个小组,分别随机观摩课堂教学情况。主要检查课堂的整体教与学的氛围,观测点包含教师教学态度教书育人)、教师教学准备、课堂教学设计、教师课堂管理、课堂教学创新、学生学习状态等,详见附件1“浙江万里学院课堂巡察记录”。

院级巡察组重点对课程教学大纲的执行情况、教学内容的设计和组织、实验教学情况等进行检查、交流和指导,要求学院阶段性对巡察情况进行集中反馈;同时本学期结束向教务部上报重点关注课程(优秀和较差课程)(电子版),详见附件2“二级学院课堂巡察表”。各学院根据学科专业性质自行设计“课堂巡察记录”相关表格。

三、巡察结果运用

1.优质课堂。在巡察中发现的课程教学设计新颖、学生参与程度高、师生互动氛围好的优质课堂给予全校通报表扬。巡察中的主讲教师及教学班级信息供各二级学院在教师教学业绩评价、优秀班级、优秀学生干部评价中参考。

2.需改进课程。在巡察中发现不注重育人、教学准备不充分、不重视课程教学设计、不对课堂进行管理的教师予以通报批评;另外针对需改进课程,相关教师可在每周四上午到督导办公室(51B-112)和专职校督导面对面进行教学技巧、教学艺术的沟通咨询同时欢迎广大青年教师开展教学咨询。

联系人:姚梦娇(2561

教务部(督导办)

2021年228