“胸怀未来,志在卓越”,法学院2024年毕业教育工作方案发布

来源:张叶发稿时间:2024-05-07浏览次数:10

#法学院2024年毕业教育工作方案#

为切实加强毕业生理想信念教育,营造积极向上的毕业氛围,增强毕业生爱党、爱国、爱社会主义和爱校意识,经研究决定,学院将全体毕业生深入开展毕业教育活动,引导毕业生心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。现制定如下工作方案。

第一部分  活动主题

胸怀未来,志在卓越

第二部分  组织机构

法学院成立毕业教育工作领导小组,学院党委书记担任组长,分管教学副院长、分管学生工作党委副书记担任副组长。

党委委员、党办主任、学工办主任、团委书记、专职组织员、毕业年级辅导员、班主任以及学生会负责人、毕业年级党支部委员、团支部书记、班长为工作领导小组成员,具体负责指导安排毕业季的各项学习教育和专项活动的开展,确保毕业生离校工作平稳有序,安全稳定

第三部分  教育内容

一、思想引领类:“向上青年,依旧!”

(1)政治教育:毕业生党员专题党课

时间: 5

地点:暂定53-111(模拟法庭)

内容:全体毕业生党员共上毕业教育专题党课。聘请专家、学院党委领导为毕业生讲授专题讲座、上党课,重温入党誓词,开展党纪法规学习教育。

责任单位:法学院党建办公室
(2)
党纪学习教育:毕业党员专题理论学习教育
时间: 4-6

地点:集中学习和个人自学相结合

内容:毕业生党员以支部为单位,进行党纪学习教育专题理论学习,由党支部书记进行领学,通过学习进一步增强纪律意识、提高党性修养。

责任单位:各学生党支部

(3)安全教育与就业动员

时间:4-5

地点:毕业生专题班会

内容:引导学生注意毕业季安全,珍惜校园时光,积极展望未来,合理规划职业生涯。

责任单位:各班辅导员、班主任

(4)毕业典礼

时间暂定6月上旬

地点:具体通知

内容:通过仪式营造毕业氛围,进行文明离校教育。

责任单位:法学院学工办、法学院全媒体中心

二、毕业纪念类:“风华正茂,正当!”

(1)留住回忆

时间:56月初

地点:法学院、学生社区

内容: 毕业生通过写信、留言、合影等方式,向老师(任课老师、毕业论文指导老师、班主任、辅导员)、向同学表达感谢感恩之情。

责任单位:法学院团委、学生会、各团支部、班级

(2)毕业座谈

时间:5月末6月初

地点:法学院7204党建引领示范中心

内容:组织毕业生代表座谈,引导毕业生珍视校友、院友身份,为学院发展建言献策。

责任单位:法学院党建办公室

(3)毕业文创

时间: 5月下旬

地点:法学院

内容:设计富有学院特色的毕业文创,供毕业生留念,作为毕业生的美好回忆。

责任单位:法学院全媒体中心、团委、学生会

(4)毕业打卡留影

时间: 5月至6

地点:法学院

内容:设置主题喷绘和拍照打卡区,由学生全媒体中心工作人员以班级、寝室、社团等为单位拍摄照片,此后场地提供给毕业生打卡留念。

责任单位:法学院团委、学生会、全媒体中心

三、未来规划类:“各有旷野,必然!”

(1)政审指导

时间:5月中下旬

地点:法学院7202学生活动中心

内容:邀请相关人员进行政审、面试等的技巧分享。

责任单位:法学院学工办

(2)就业指导

时间:5月下旬

地点:法学院7202学生活动中心

内容:邀请优秀校友为即将就业学生讲解工作注意事项,帮助毕业生尽快打开工作局面,适应工作。

责任单位:法学院学工办

(3)爱心捐物

时间: 5月下旬到6月初

地点:法学院

内容:引导毕业生将部分物品和书籍留在学校,作为给学弟学妹的纪念。不带回家的尚有利用价值的物品经过处理捐给对口地区。

责任单位:对口协作和反贫困研究院、法学院团委、学生会

(4)“学弟学妹听我说”毕业生经验分享

时间:6

地点:回龙校区

内容:2023级学生学业与职业发展规划周,邀请优秀毕业生进行经验分享,号召低年级同学充实度过大学生活。

责任单位:法学院回龙校区办公室)

第四部分 注意事项

1.高度重视,认真落实。毕业教育是学生融入社会、离开学校前的重要举措,要结合学生的实际情况,提高认识,精心组织,认真落实,明确分工,密切配合,确保毕业教育顺利进行并取得实效;

2.创新形式,丰富内容。要坚持集中教育、专题活动和个性化活动相结合,充分发挥自主性和创造性。努力达到以理服人、以情感人、潜移默化、丰富情感、触动心灵、完善人格的教育效果。切忌重形式、走过场和敷衍应付;

3.积极组织,安全有序。要通过线上线下平台加强宣传,积极向相关媒体投稿,物化教育成果,总结成功经验。各团学组织要在工作领导小组领导下相互配合,各毕业生要积极参加,考虑到毕业年级的特殊性,活动举办时间相对集中。

(文字:何路旦、张叶  审核:法学院)