我院社工学子赴集士港镇参与实训基地揭牌仪式,共绘社区治理与服务创新“青春蓝图”

来源:张叶发稿时间:2024-05-12浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于社会工作的指导思想,积极响应省委“三支队伍建设”的号召,59,宁波市海曙区集士港镇人民政府邀请我院师生参加“党建联建聚合力 双向赋能谋新篇”集士港镇社会工作人才实训基地揭牌仪式暨第二届社区治理与服务创新项目PK共绘社区治理与服务创新的“青春蓝图”。

开幕式上,海曙区委常委、集士港镇党委书记裘骥发表致辞,回顾了集士港镇在社会工作人才培养、社区治理与服务创新等方面的显著成果。裘书记强调,深化校地合作,将高校智慧与社区实践相结合,是培养高素质社会工作人才的重要途径。他期待通过这一合作,为社会输送更多优秀的社会工作人才。

揭牌仪式上,集士港镇人民政府与浙江万里学院正式签署了结对共建协议,标志着双方将在社区治理与服务创新领域展开深度合作。这一合作将为浙江万里学院的学子们提供宝贵的实践机会,同时也为集士港镇的社区治理注入新的活力。

浙江万里学院董事会秘书长、校党委委员王福银讲话,强调学校与集士港镇合作的深远意义,并表示将充分发挥学校的学科优势和人才资源,为社区治理与服务创新提供智力支持和人才保障。

浙江万里学院法学院副院长江华锋教授为路演项目进行专业点评,从党建引领、资源共享、市场化借鉴的角度为项目后期开展提供持续性保障的思路,高度肯定了本届参赛项目的方向把握和群体覆盖。

期间我院师生在集士港镇社工的陪同下,深入社区观摩学习。一行参观走访了春华社区和井亭社区,初步了解社区在宣传宣教、志愿者培育、环境整治、老年服务等多方面的具体工作和成效。这一经历让同学们更加深入地理解社会工作的意义和价值,也激发了他们参与社区治理与服务创新的热情。值得一提的是,此次参与活动的同学们担任了社区治理与服务创新项目PK赛的大众评审团在路演展示环节,来自集士港镇的20个创新项目竞相亮相同学们认真聆听项目汇报人的介绍并投出宝贵的一票。学生观众的评审不仅为大赛增添了青春活力,也展现了他们扎实的专业知识和敏锐的洞察力。

通过参与此次活动,同学们更加坚定了投身社会工作事业的决心,将用实际行动为社区治理与服务创新贡献力量。展望未来,学院将继续深化与地方社区的合作,进一步加强资源整合和人才培养,为社区治理与服务创新注入更多青春力量,共同绘就一幅更加美好的“青春蓝图”。

(文图:鲍钇丞、周佳欢、樊章成  审核:法学院)