法学院携手市司法局,法学理论教学与法律实务教育的一次碰撞!

来源:张叶发稿时间:2024-05-16浏览次数:10

514日下午为更好实现法律援助职能、推动法律援助法治化,由宁波市司法局主办,浙江万里学院法学院承办的“宁波市法律援助讲座暨法律援助品牌标识征集活动”我校钱湖校区图书报告厅顺利举行。参加活动的有来自宁波法律援助机构、法律援助组织代表、法律援助律师代表,及我院师生等共计100余人。活动由法学院法学专业贺语贝同学主持。

本次活动共包括“宁波市法律援助讲座”和“法律援助品牌标识征集活动”两个阶段。在“宁波市法律援助讲座”中,郑吉薇律师围绕“《法律援助法》解读与案例分享”主题,从“《法律援助法》出台背景及立法意义”“拓宽法律援助的渠道和范围”“保障更便利地获得法律援助”“提高法律援助质量和积极性”“重点条文解读与案例分享”五个方面展开,在互动中同在场师生共同探讨了法律援助相关的法律规定与实务问题。她强调,《法律援助法》的出台,对进一步打破法律援助障碍、提升法律援助便利保障具有重要的意义。

活动现场,还就”宁波市法律援助品牌标识征集活动”进行系统解说。近年来,宁波市司法局精准对接人民群众急难愁盼的问题,积极回应人民群众对法律援助的呼声,全心全力维护弱势群体的合法权益。为进一步提升宁波市法律援助工作水平,建设和宣传具有宁波辨识度的法律援助服务品牌,本次市司法局携手浙江万里学院法学院,拟通过品牌名称和宣传标语的有奖征集活动,呼吁广大市民、学生共同为法律援助工作体系注入新的活力和内涵贡献力量

据悉,法学院一直以来高度重视高素质应用型法治人才培养,助力新时代法治中国建设的道路上,一直在行动。学院开设了“法律援助实践”课程,成立了学生社团“法律援助中心”,也期待在社会各方的共同支持下,进一步推进学院法学理论教学法律实务教育相贯通,更好地提高人才培养质量,服务法治社会建设。

文图:张叶、梁艺赢、黄海心 审核:法学院