党纪学习教育 ‖ 追寻先贤足迹,感悟红船精神——法学院党委赴嘉兴沈钧儒纪念馆、南湖红船、南湖革命纪念馆开展党纪学习教育

来源:袁道君发稿时间:2024-05-22浏览次数:12

追忆红船初心,赓续红色根脉。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育走深走实,5月19日下午,在院党委统一安排下,法学院26名党员教师赴嘉兴沈钧儒纪念馆、南湖红船、南湖革命纪念馆开展党纪学习教育。

在沈钧儒纪念馆,大家全面回顾了沈钧儒先生光辉的一生与其为新中国成立与建设所做的贡献。大量翔实、生动的实物图片史料从不同侧面真切地展示沈钧儒先生一生史迹,反映沈钧儒先生为祖国的独立、民主、和平、自由,不懈追求真理,矢志不移奋斗整整一生的光辉历程,讴歌沈钧儒先生彪炳青史的丰功伟绩。沈先生廉洁勤政、克己俭朴、为国为民的奉献精神激励着每一位党员。

“红船精神”历久弥新,具有恒久价值和旺盛生命力,面对曲折艰险的斗争,无数共产党人始终坚定自己的理想和信念,屡受考验而不变初衷,以压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏英雄气概,矢志推动中国革命和建设事业的大船劈波斩浪、不断奋进。“革命理想高于天”的崇高信念,“星星之火,可以燎原”的坚定信心,“砍头不要紧,只要主义真”的牺牲精神,支撑着我们党从红船走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,由小变大,由弱变强,由一个领导人民夺取政权而奋斗的党,成长为领导人民掌握政权并长期执政的党。全体党员认真听讲解员讲述红船故事,重温中国共产党诞生的峥嵘岁月,更加坚定党员的理想信念。

南湖革命纪念馆展览以中国革命红船启航为主题、以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,全面阐释一个大党与一条小船的关系。在南湖革命纪念馆,党员们先后参观了“开天辟地”、“探索救亡图存道路”、“中国共产党成立”、“光辉历程”等展厅,重温中国共产党百余载光辉历程。一张张生动的照片,一件件珍贵的收藏都诉说着那段激情与热血燃烧的岁月。中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神深深感染着每一位党员教师。

本次考察学习,为党员教师身临其境回顾历史,铭记奋斗历程,坚定理想信念奠定坚实基础,在党纪学习教育的背景下,学院党委切实将党纪学习教育与立德树人根本任务、本部门本学院重点工作紧密结合起来,在日常工作中入脑入心,推动党员干部慎独慎微,知敬畏、守规矩,取得实效。