38℃+“法治”,今年夏天主打一个奋斗

担时代责任

浙江万里学院“法治故事+”暑期社会实践队的成员们

看社会,观民生

也在寻找着“自己”

走访张人亚党章学堂感悟精神伟力

实践队一行走进了宁波市霞浦街道的张人亚党章学堂。从“党章故事”的娓娓道来,到“革命历程”的波澜壮阔,再到“党内法规”的深邃解读,实践队成员们了解了张人亚勇护首部党章的经过、参加革命的光辉事迹以及中共党章演变,在历史的脉络中感悟了不忘初心、牢记使命、践行党章、发扬红色精神真正内涵。成员们在党章宣誓墙下以青春之名立下坚定誓言,在场馆签名墙上留下“讲好宁波法治故事”的铿锵宣言,并通过红色文创与微视频相结合的方式生动讲述张人亚的红色传奇故事,让红色基因在新时代熠熠生辉。

参观鄞州区法治实践中心提升法治素养

实践队转战宁波市鄞州区新时代法治实践中心,继续法治探索的旅程。在讲解员的带领下,实践队成员们分别参观了“法治之源”“法治之路”“法治之知”“法治之宣”“法治之数“法治之行”六大展区。通过认真阅读法治资料、观看法治动画视频、聆听法治建设讲解,成员们深刻理解了法治对于国家长治久安、社会和谐稳定的基石作用,感受法治事业在党的领导下所取得的巨大成就通过体验法治互动区的活动,成员们了解了与日常生活相关的法律法规,实现了从理论到实践的跨越,加深了对法律知识的理解和掌握在法治素养大厅,成员们从法治信仰、法律认知、法治情感、法治意识和法治行为五个方面学习了公民法治素养图,提升了法律意识和法治认同,促进了法治素养的多维提升。

赴街道社区交流座谈推动法治实践

实践队一行深入宁波市鄞州区钟公庙街道,与司法所欧杰所长就社区矫正展开了深入交流,共同探讨社区矫正背后的人文关怀与法治精神。双方围绕社区矫正的实践现状、面临挑战以及取得成效、未来展望等方面进行了积极的沟通与讨论欧所长强调,社区矫正作为一种非监禁刑罚执行方式,对于促进罪犯重新融入社会、维护社会和谐稳定具有重要意义。同时,他也指出了当前社区矫正工作中面临的挑战与困难,并鼓励实践队成员们积极思考、勇于创新,为社区矫正工作贡献青春力量钟公庙街道司法所的大力支持下,实践队成员精心策划,深入挖掘了社区矫正的真实案例,改编拍摄了社区矫正的宣传视频,用镜头记录社区矫正的力量,为这一重要工作注入了新的活力与宣传动力

38℃+的高温,抵挡不了实践队员们的步伐。未来,实践队的成员们将继续秉持初心,加强调查研究,总结提炼调研结果,通过更全面系统的数据整理、文献查阅等,进一步梳理宁波的法治人物故事、法治建筑故事等,以青春之名践行法治信仰,用实际行动书写法治篇章,让法治之光在青春的旅途中熠熠生辉。

(文图:张叶、“法治故事+”暑期社会实践队 审核:法学院)