法学院党委理论学习中心组召开2024年第7次(扩大)专题学习会

来源:袁道君发稿时间:2024-07-19浏览次数:11

7月16日,法学院党委理论学习中心组召开“习近平法治思想”专题学习会。党委书记、执行院长余妙宏主持会议,党委理论学习中心组成员、各支部书记参加学习。

余妙宏作学习报告。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进全面依法治国,使中国法治建设迈向了良法善治的更高境界,习近平法治思想也在社会主义法治建设的伟大实践中应运而生。习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议围绕学习贯彻习近平法治思想,进行交流发言。与会同志认真学习了习近平法治思想和习近平总书记近期系列重要讲话精神,一致认为,习近平法治思想和习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们做好接下来的工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,要突出“指导地位”深学细悟,聚焦“生动实践”学以致用,紧盯“关键少数”领学促干,不断提高法学教育工作法治化水平,切实把学习成果体现到推进更高水平法学教育上去,落实到实际行动上。

会议要求,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,构成了一个富有开创性、实践性、真理性、前瞻性的科学思想体系。要坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央关于全面依法治国的重大决策部署在教育系统落地生根、开花结果。

会议还提出,大学生是法治中国建设的重要力量,如何准确把握习近平法治思想并围绕着法治中国建设统筹布局,以习近平法治思想为指导加强大学生法治教育,对于新时代卓越人才的培养和教育教学改革具有重要指导意义。