法苑沙龙|浙江大学罗国强教授为我院师生作“《联合国海洋法公约》的立法特点及对中国的影响”专题讲座

来源:张叶发稿时间:2024-09-29浏览次数:10

927日上午,浙江大学光华法学院特聘教授、博士生导师罗国强应邀为法学院师生作了“《联合国海洋法公约》的立法特点及对中国的影响”主题学术讲座,讲座由法学院党委书记、执行院长余妙宏教授主持,学院教师代表、学生代表30余人参加。

在讲座中,罗国强教授首先介绍了《联合国海洋法公约》(以下简称“公约”)的缔约谈判背景,从公约立法技术、原则立场、权益划分、争端解决四个层面介绍了《公约》的立法特点,总结了《公约》对我国经济社会的影响,强调我国未来应当以更为辩证和客观的态度,来重新审视与《公约》之间的关系,厘清哪些问题上有利,哪些问题有害,要趋利避害,需利用《公约》规则来维护中国在东海与南海的海洋权益与安全。

讲座中,罗教授与我院师生就《联合国海洋法公约》等相关内容,进行了深入的交流与沟通。与会师生纷纷表示受益匪浅。

一直以来,法学院牢牢把握立德树人根本任务,深化法学教育教学改革,着力构建以实践为导向的涉外法治人才培养体系,努力培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际法律事务、善于维护国家利益、勇于推动全球治理规则变革的涉外法治人才。

(文图:张叶、刘博阳、陈明浩  审核:法学院)