法学院党委理论学习中心组召开2024年第9次(扩大)专题学习会

专题学习全国教育大会精神

来源:袁道君发稿时间:2024-10-11浏览次数:10

10月8日,法学院党委理论学习中心组在7#310会议室召开专题学习会,学习专题学习习近平总书记在2024年全国教育大会上的重要讲话精神。党委书记、执行院长余妙宏主持会议,党委理论学习中心组成员、各支部书记、中心主任参加学习,副院长郭颖华做党课分享。

余妙宏在主持会议时指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文件,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议提出,要把学习领会习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神同全面加强党的建设结合起来,把党的领导贯穿落实到教书育人各方面,以高质量党建引领学院高质量发展。要切实提高认识,对标教育强国建设总目标要求,结合浙江省、宁波市的发展所需,结合学院的办学实际,挺膺担当,奋发有为,全力做好法律硕士培养工作,加大高层次人才引育力度,培养造就新时代高水平教师队伍。

会议强调,要切实用工作实效检验学习成效,将学习成效转化为推动学院事业高质量发展的澎湃动力。要将学习贯彻全国教育大会精神与学习贯彻党的二十大精神、党的二十届三中全会精神结合起来,党员干部作为“关键少数”要加压奋进,以实的工作、实的成效作为检验学习宣传贯彻全国教育大会精神的标准和试金石。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要通过党委会专题学习、党委理论学习中心组集体学习、“三会一课”、主题党日团日活动、集中培训、专家辅导讲座、主题读书班等方式认真学习领会,深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神实质和核心要义。