国家知识产权局知识产权检索咨询中心刘毅主任一行莅临我院调研指导

来源:张叶发稿时间:2024-10-25浏览次数:10

1024日上午,国家知识产权局知识产权检索咨询中心主任刘毅、商标审理事务处处长李远洋、业务管理与发展处副处长胡涛、专利检索二处外观室室主任曹一洲、业务管理与发展处高级知识产权师李姗姗、浙江省市场监管局知识产权发展处处长许希雳、宁波市市场监管局知识产权运用促进处处长李莉、宁波市市场监管局知识产权运用促进处三级调研员陈曼军等国家级、省级相关部门领导一行来我院调研指导宁波知识产权学院和技术与创新支持中心(TISC)建设。浙江万里学院党委副书记、副校长马建荣,法学院党委书记、执行院长余妙宏,副院长郭颖华,党委委员、宁波知识产权学院执行院长唐先锋、宁波知识产权学院副院长黄妙、知识产权教研中心主任焉建萍、知识产权教研中心教师汪子祥等参加座谈会。座谈会由余妙宏教授主持。

马建荣副校长代表学校向刘毅主任一行的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了浙江万里学院的办学历史、办学特色、发展现状。他指出学校高度重视知识产权人才培养、学科建设和服务社会,在培养符合新时代要求的知识产权创新管理服务的高层次人才方面仍需发力,在运作、管理模式以及创新机制上还要做进一步的创新。他强调,学校制定了“三步走”的发展战略,将抓准机遇、释放潜力,充分发挥体制机制优势,把我校建成国内一流、国际知名的高水平应用型高校。

余妙宏在讲话中对国家知识产权局对宁波知识产权学院和技术与创新支持中心(TISC)建设的关心和支持表示感谢。他重点介绍了学院在知识产权专业建设、知识产权大数据实验室建设取得的成就,指出学院正在探索“工科、理科+知识产权”的复合型人才培养道路,并简要介绍了学院在知识产权人才培养、科研创新、社会服务等方面的进展,表示学院将积极落实国家知识产权战略,努力打造具有国际影响力的知识产权教育和研究基地。他指出,学校在知识产权教育和研究方面取得了一定的成绩,但与国家的要求和期望还有一定差距,期待在国家知识产权局、省市各级相关部门的关心和支持下,能取得更大的进步与发展。

刘毅主任对我院在知识产权领域取得的成绩表示肯定。他指出,国家知识产权局高度重视知识产权教育和人才培养工作,希望浙江万里学院(宁波知识产权学院)能够继续发挥自身优势,加强与国家知识产权局的合作,共同推动知识产权事业的发展。刘毅主任等一行还就知识产权教育、人才培养、科研创新等方面与我院参会教师进行探讨并提出建设性的建议,

此外,双方还讨论了如何利用知识产权大数据实验室进一步提升知识产权的分析和研究能力,强调数据在知识产权战略中的重要性,鼓励学院充分利用现有的资源,为学生和研究人员提供更加丰富的数据支持。宁波知识产权学院也将继续发挥自身优势,与国家知识产权局携手共进,为培养更多优秀的知识产权专业人才而努力,并表示将加强合作,共同推动知识产权教育和人才培养,为国家的创新发展提供强有力的支持。

据悉,宁波知识产权学院成立于2018年,近年来依托法学院自身优势从学科发展、人才团队以及科研平台三个方面持续聚焦“知识产权与科技创新”,进行详细规划。截止日前,宁波知识产权学院已获得1个国家级平台、2个省级平台与3个市级平台。未来学院将致力于建成集知识产权人才培养培训平台、知识产权协同创新服务平台、创新创业知识产权保护平台、知识产权研究智库“四位一体”的现代产业学院。

(文图:张叶、刘博阳、邹昀含、钟沛航  审核:法学院)