关于开展实习实训安全隐患排查工作的通知

来源:张竞尹发稿时间:2022-03-14浏览次数:10

各学院:

为进一步加强实习实训安全,根据《浙江万里学院本科实习教学管理办法(修订)》(浙万院教〔202010号)文件要求,现将实习实训安全隐患排查工作通知如下:

一、切实提升实习实训安全意识

实习实训是教学工作的重要环节,其安全性直接关系到师生的生命财产安全。各学院应深刻认识抓好实习实训安全工作的重要性,不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,重点关注实习单位疫情防控安全、饮食安全。

二、加强实习实训安全全程管理

各学院要从安全工作的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,在确定实习单位前,必须开展实习单位疫情防控管理、食堂饮食安全及其他安全管理评估,确保学生所在实习单位安全管理规范有序;实习实训前必须开展全体实习学生的安全教育;过程中加强指导教师的指导与监管,建立师生定期联络机制。要建立符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案与事故应急处置制度。

三、迅速排查校外实习安全情况

各学院要制定工作方案,实化工作措施,对校外各级各类实训基地的安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”的无死角排查和整改工作,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。建立健全安全保障机制,明确实习实训安全责任人,实习指导教师与班主任齐抓共管,做到安全状况心中有数、隐患问题立查立改、防范措施落实见效,切实消除风险和隐患,确保校外学生的实习安全。

请各学院于330日之前上交校外实习安全排查情况如校外实习学生疫情防控情况、校外实习单位饮食安全情况等。纸质版(需教学院长签字,盖学院章)交至教务部B-202-5办公室,电子版发教务部章辰飞门户邮箱(zhangchenfei@zwu.edu.cn

联系人:章辰飞,电话:88222561,短号:665772

2022313