宁波市社会科学界第五届学术年会“宁波法治政府建设暨海洋经济行政法治”论坛顺利召开

来源:张琳琳发稿时间:2015-11-30浏览次数:225

11月28日,宁波市社会科学界第五届学术年会“宁波法治政府建设暨海洋经济行政法治”论坛在浙江万里学院图书馆报告厅成功举办。此次会议由宁波市社科联与浙江万里学院社科联联合主办,由浙江万里学院法学院与宁波行政法治研究基地共同承办。浙江万里学院党委书记、副校长蒋建军、宁波市社科联副主席于立平、宁波市法制办副主任毛利奇、中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波教授、浙江万里学院法学院党委书记盛钢以及来自市法制办、市社科联、各个高校师生150余位代表参会。

开幕式上,蒋建军书记代表浙江万里学院对年会的召开表示热烈祝贺,对与会代表的到来表示热烈欢迎。他向与会代表介绍了浙江万里学院近年来的科研成果和学科建设成果,并希望通过本次“宁波法治政府建设暨海洋经济行政法治”论坛活动,提供了一个高起点、宽范围、多领域的地方法治建设的学术交流平台,促进理论界与实务界的深入交流,进一步提升我市的法治政府建设理论与实践研究水平。同时,也希望通过本次学术活动的举办,能够更加活跃我校学术科研气氛,激发我校师生的科研热情,更好的服务于学校的发展与地方法治建设。宁波市社科联于立平副主席在会上发言指出,海洋经济发展离不开法治政府建设。希望此次论坛交流的结果能起到服务宁波市经济社会建设,服务海洋经济战略实施。充分利用平台实现形式多样的成果转化,为经济社会发展建言献策。

大会主题报告阶段由浙江万里学院法学院党委书记盛钢主持。中国政法大学法治政府研究院副院长、博士生导师王敬波教授就地方法治政府建设的基本]问题及其发展趋势作了专题学术报告。宁波市法制办叶新火处长、宁波市江东区人民政府法制办公室张杰、浙江万里学院陈伟博士、浙江万里学院王宏志老师分别围绕综合行政执法体制改革相关问题、江东区法治政府建设问题、科层制逻辑对地方政府与社会组织合作关系、一打三整治中的行政执法问题作交流报告。