宁波市中级人民法院曾娇艳法官来法学院作讲座

来源:张琳琳发稿时间:2016-05-30浏览次数:376

2016527日下午,法学院以学院司法研究所为平台,邀请了宁波市中级人民法院减刑假释审判庭曾娇艳法官来法学院作讲座。曾法官从如何在减刑假释司法活动中体现公平正义为切入口,作了“减刑假释审判实务问题研究”为主题的讲课。在涉及减刑假释的实体法律问题,曾法官讲述了三方面内容,即“认罪悔罪”与刑事申诉、同案不同减、财产刑与减刑假释的关联;在涉及减刑假释的程序法律问题,曾法官讲述了两个方面的问题,即庭审欠公开化和庭审欠实质化;曾法官从减刑假释的变更率和加强检查监督的问题阐述了法院、监狱、检察院的配合与制约。另外,曾法官结合实践中的问题为师生们提供了减刑假释司法领域可供研究的几个方面的内容。曾法官的讲座在理论基础上充分结合司法实践,生动现实,通俗易懂,为师生们提供了在学校教学中不可获得的减刑假释的丰富信息,有利于师生们学习和研究该领域的法律与实践问题。