浙江大学光华法学院夏立安教授作客法学院

来源:系统管理员发稿时间:2013-03-28浏览次数:1873

326,法学院特邀浙江大学光华法学院教授、博士生导师夏立安为学院师生做了题为“多数人暴政探析――法美宪政主义的比较”的报告。

夏立安教授以托克维尔、路易斯亨金为例,阐述了“多数人暴政”的问题,详细解释了关于宪政主义的六个原则,即人民主权、被统治者同意、尊重个人权利、法治、宪法至上以及分权与制衡。通过对美法宪政主义的比较,教授指出,两国同根同源在于革命,一个通过独立战争;一个则打响了法国大革命号角。但是,两国的宪政之路却有不同性质、宪政主义重心和权力正当性来源以及法律价值实现的次序也不相同,这些相似与不同的产生均是由于两个国家不同的社会状况所选择的。针对“民主制度”,教授就中国国情分析了无论是由平等到自由还是由自由到平等都是需要发展过程的,而经历这一逐渐转变的发展过程是必然的。

讲座结束后,部分老师与学生向夏教授进行了提问,现场气氛热烈。大家纷纷表示通过此次讲座受益颇多。