我校与宁波市人民政府法制办联合建立宁波市行政法治研究基地

来源:系统管理员发稿时间:2013-12-06浏览次数:1416

2013125,浙江万里学院与宁波市人民政府法制办联合建立宁波市行政法治研究基地成立暨签约仪式在法学院二楼会议室举行,浙江万里学院党委书记、执行校长陈厥祥、宁波市人民政府法制办副主任毛利奇、政府法制办执法监督处处长叶新火、万里学院法学院院长揭明等出席了签约仪式。仪式由法学院院长揭明教授主持。

在签约仪式上,毛利奇副主任和揭明教授分别代表宁波市法制办和学校签署了宁波市行政法治研究基地合作协议。签约仪式后,浙江万里学院党委书记陈厥祥教授对宁波市人民政府法制办与我校合作开展行政法治研究事宜表示热烈欢迎,简要回顾了近年来我校研与地方联合开展人才培养、科学研究以及服务地方经济与社会发展等情况。陈书记讲话指出,宁波市行政法治研究基地是一个以地方行政法治作为主要研究方向的协同创新平台,浙江万里学院有责任、有义务、有实力参与到宁波市法治建设与社会经济发展中去,学校将对该基地的建设与发展提供大力支持,并希望法学院充分发挥学科优势,为促进宁波法治建设与社会转型升级提供智力和技术支持。 毛利奇副主任讲话指出,建立行政法治研究基地旨在就社会关注的行政法治热点问题开展合作研究,从而提升全市行政法治研究水平,培养全市行政法治研究团队,为推进宁波市依法行政、建设法治政府提供智力支持与理论指引。

近年来,浙江万里学院法学院与宁波市人民政府法制办联合开展了多项课题研究,建立了良好的合作关系。今年九月份,经浙江万里学院法学院与宁波市人民政府法制办领导认真协商,决定建立更加紧密的合作关系,联合打造具有固定研究方向、固定研究团队、固定经费保障的科研平台与学术团队。宁波市行政法治研究基地主要承担全市行政法治课题研究及其相关学术活动的组织工作,定期组织行政法治研究论坛、讲座、研讨会等学术活动。除了承担常规行政法治课题研究之外,基地还承担宁波市法制办委托的行政立法评估、立法调研、行政规范性文件的审查、政策咨询等工作。