法学院组织赴台交流学习回校学生与教师座谈会和承担实训课程教学老师座谈会

来源:系统管理员发稿时间:2014-04-09浏览次数:1430

为了进一步推进和深化研究性教学和专业课程改革,2014318下午2点,法学院组织赴台交流学习回校学生与公管专业教师、承担实训课程教学的老师座谈交流会。揭明院长、丁寰翔副院长参加并主持了座谈会。赴台在静谊大学学习回来的王乐婷、周克林两位同学先后介绍了在台湾学习的课程选课、课程教学和师生在课程教学中的关系情况,老师们就相关问题向这两位同学进行了问询了解。王乐婷同学在介绍社会工作课程中老师将自己实践的个案给学生听,将自己在社会上中标建立的社会服务项目作为学生实习基地,让学生清楚社工的工作性质、价值与内容;周克林同学介绍组织行为学课程中教师与学生打成一片,并通过任务提出问题让学习动手制作短片展示交流的教学方式。两位同学也指出一些理论课程教学的老师规范要求以及学生学习的自觉表现。通过交流,使老师们了解台湾大学一些课程教学可取的模式方法,从而为我们课程教学改革提供了借鉴。师生交流结束后,学院就我院实训课程实施情况和存在问题进行交流讨论,老师们就实训课程的课时与安排、实训课程与理论课程的对接、实训报告的要求、实训内容的完善、实训课程中学生职业能力的培养、实训课程兼职教师的聘请、实训课程硬件设施的保障等问题展开了讨论,教师们提出的问题与建议,为学院人才培养方案的完善和实训课程的进一步建设提供了参考。