精彩!模拟法庭圆满落幕

来源:周佳欢发稿时间:2022-11-24浏览次数:10

20221123日晚,模拟法庭于我校钱湖校区53号楼111教室顺利开展。本次活动出席领导有:法学院党委书记、副院长(主持工作)余妙宏教授、法学院副院长江华锋教授、法学院党委副书记陈泼老师、法学院党委委员王宏志老师、法学院院长助理刘明奎老师、法学院团委书记周佳欢老师。活动历经多项准备,为现场观摩的同学与老师们展现了一场纪律与逻辑的双盛宴。

随着书记员宣布法庭纪律后,模拟法庭之公寓谋杀案拉开了序幕,控辩双方充分发表观点,逻辑清晰,对案件真相推理的辩论将本场模拟法庭演出推向了高潮!展现了法理之美、思辩之美,让现场观众赞叹不已。 演员们张弛有度的演绎,将公寓谋杀案的庭审环节完美展现,波澜曲折的案情走向也在演员们的“对抗”中逐渐清晰。具有冲击力的现场表演深深感染了在场的每一位观众,观众席上时不时传来热烈的掌声,最终,本案采用疑罪从无的原则,保障了肖恩先生的合法权利,让其免受冤屈。

表演结束后,余妙宏教授对本次模拟法庭进行了点评:一年一度的模拟法庭是法学院的品牌活动,是学生专业能力提升和价值观塑造的实践平台;他充分肯定了控辩双方的精彩表现,同时在陪审团人数、证人出场方式等方面提出了建设性意见。王宏志老师也对此次表演给出了高度评价,赞扬了同学们角色表现的能力和剧本改编的创意,同时也给在场的同学科普了英美法系和大陆法系在庭审上的区别,各位同学都表示受益匪浅。

模拟法庭不仅是我院长期实践的专业性品牌活动,也是学生了解法律知识,体会庭审威严的重要途径,让课堂上学习的理论知识在活动实践中得到充分展现。正所谓,道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期,虽然本次模拟法庭活动已落下帷幕,但梦想从未散场,传奇永不落幕,期待明年再度与大家重逢!