【主题教育】表彰先进典型,凝聚奋进力量——记我院师生党员“两优一先”荣誉表彰

来源:何路旦发稿时间:2023-09-20浏览次数:10

为充分发挥先进典型的示范引领作用,选树一批模范传承红色基因、践行初心使命的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等先进典型,进一步彰显榜样的力量,“抓院促系、整校建强”,以实绩实效检验主题教育成果。今年6月,我校特在全校范围开展“两优一先”评选表彰活动,经申报评选,我院共有三位师生党员获评优秀共产党员称号,此外,教师第一党支部被评为先进基层党组织。

希望受表彰的优秀个人和先进集体珍惜荣誉、再接再厉,进一步发挥示范引领作用,扎实工作、奋发有为、再创佳绩。广大师生党员和党务工作者要以受表彰的优秀个人为榜样,坚定理想信念,保持对党忠诚,践行党的宗旨,积极干事创业,更好发挥党员先锋模范作用。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,全面贯彻新时代党的建设总要求,切实履行党章规定的各项职责,带头贯彻执行党的理论和路线方针政策,团结和带领党员群众在推动新时期学校事业高质量发展、服务师生群众等方面努力创造一流业绩,全力推进学校党建质量全面创优、全面提升,为加快建成“国内一流、国际知名的特色鲜明高水平应用型大学”提供坚强的组织保证。

先进事迹小览】:

1. 陈荣芳,女,汉族,197910月生,党龄23年,现任法学院党办主任、实验中心主任等职。曾获优秀班主任、“学习强国”学习标兵、战“疫”先锋个人等荣誉。工作二十多年来,她勤勉务实,任劳任怨,是办公室有名的老黄牛;她刻苦钻研,勇挑重担,近年来,多次参与省级教学改革项目、主持省级实验室建设项目、主持校级课程思政建设项目、参与建设校级教学成果奖等;她无私奉献,以生为本,多年的班主任和学生支部书记工作让她成为了学生心目中的好老师。

2. 史天琪,女,汉族,19881月生,党龄14年,现任教师第三党支部书记、社会工作教研中心主任等职。曾获校第二届教学创新大赛三等奖、福建省优秀研究生论文(博士组)等荣誉。史天琪博士入职我校以来,积极参与学科建设、学术科研和社会服务活动,在培养方案设计、课程建设、专业实验室建设、学术发展等方面献智献策,她还积极带领学生参与专业实践与调研,多次指导学生参加学科竞赛获奖,为学生发展成长创造了良好的学术氛围。她还关注社会服务和福利事业,多次参与宁波市各区县社会工作专业人才培养工作。作为青年博士,教师党员,她积极进取,工作认真,有拼搏精神,热爱教学与科研事业,积极参与社会服务,在各方面都能起到先锋模范作用。

3. 马陈龙,男,汉族,200011月生,党龄2年,2023届电子商务及法律专业毕业生,现入读于景德镇陶瓷大学研究生。曾获国家奖学金、省级优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部等多项荣誉。在校期间,马陈龙同学始终朝着德智体美劳全面发展的目标奋进。学习上,大学四年综合学业绩点4.37,稳居专业第一名,并且以高分通过英语四六级考试,还专门开设小课堂为同学补习英语;工作上,自大一开始任班长,认真组织同学参与各项活动,兢兢业业为大家服务,所在班级也曾获得优秀连队、辩论赛冠军等荣誉;生活上,作风正派,以身作则,所在寝室多次被评为优秀寝室。同时作为一名学生党员,他积极投身各类志愿服务活动,在关键时刻站得出来,2019年新冠疫情爆发时他立马联系所在社区参加防疫志愿者,负责卡点出入登记、政策宣传等工作,赢得当地社区表扬;在校期间多次参加返校志愿者、社区搬家志愿者,还在文明校园建设活动中多次参加清扫活动,积极参加义务献血活动;在20224月的校园疫情阻击战中,他更是连日冲锋在防疫一线,协助学校老师管理服务同学们,以其实际行动彰显党员的先锋模范作用,体现了新时代学生党员的责任与担当。

4. 法学院教师第一党支部,现有正式党员12名,其中教授3名,副教授1名;博士党员6名。本支部主要由法律系国际法和公法两个教研中心的教师党员骨干组成。近年来,支部教师获得省、市厅级教学科研项目20余项,发表学术论文30余篇,研究报告多次被省市各级领导采纳或批示,累计获得横向、纵向课题经费300多万元。在A类学科竞赛指导学生获得国家省市级奖项近20余项,指导优秀毕业论文20余人次。此外,支部1人曾获市三育人优秀个人,1人曾获校三育人先进个人,1人获校“互联网+”优秀授课教师,5人曾获校优秀班主任称号等。另有10人受聘担任省市区各级社会团体、专业学会、知名律所的专家顾问、兼职律师等职务,每年累计承担社会服务类普法讲座、立法调研、专家座谈等各种活动几十场。主题教育开展以来,支部教师党员主动示范,积极引领,深入师生课堂、乡村社区、律所企业等基层一线开展调查研究、党课宣讲、普法宣传等10余场次,充分展现了党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。