宁波万里对口协作和反贫困研究院成立

来源:傅佳鑫发稿时间:2020-05-08浏览次数:12



58日,由宁波市对口支援和区域合作局和浙江万里学院共建的“宁波万里对口协作和反贫困研究院”宣告成立。宁波市副市长李关定,浙江省发改委副主任、省对口办专职副主任陈伟,宁波市对口支援和区域合作局局长何国强,宁波市委宣传部副部长林大吉,宁波市民政局副局长杨英,宁波市鄞州区委常委、常务副区长沃勇特,浙江省万里教育集团董事长应雄,浙江万里学院校长应敏出席揭牌仪式。



李关定副市长代表宁波市政府对研究院的成立表示祝贺,他强调:开展东西部扶贫协作和对口帮扶工作,是党中央交给宁波光荣的政治任务。在市委市政府的高度重视和各级各部门的共同努力下,我市东西部扶贫协作已连续2年进入国家考核第一梯队,得到了胡春华副总理的批示肯定。今天成立宁波万里对口协作和反贫困研究院,目的是打造一个高能级的国际化平台和一支高水平的团队,对扶贫协作和对口帮扶工作的理论和实践进行研究,进一步推动我市对口工作实现高质量发展。他希望研究院立足各方优势,有效整合资源,聚焦精准扶贫和对口支援、山海协作、区域合作等内容,开展一系列理论研究和成果应用,在脱贫攻坚大总结大宣传之年发出浙江声音、讲好宁波故事。



陈伟副主任在致辞中表示:省发改委(省对口办)将全力支持研究院的各项建设,积极参与脱贫攻坚理论与政策,对口帮扶模式与实践等领域交流探讨,希望通过研究院努力推动省市之间的资源互享和优势互补,争取将研究院打造成全省乃至于全国的精品和样板。



何国强局长宣读了国家扶贫办刘永富主任57日在《关于成立宁波万里对口协作和反贫困研究院的情况报告》上批示,刘永富主任表示宁波市成立研究院,开展反贫困和东西部扶贫协作经验总结、问题研究和交流宣传,是个很好的尝试。何国强局长指出研究院的定位非常明确,一是研究智库,二是宣传高地,三是实践基地。他希望研究院能依托浙江万里教育集团开放办学的优势,将宁波扶贫故事、浙江扶贫故事讲给世界听。



应雄董事长代表浙江万里教育集团对研究会筹建过程中给予极大支持的浙江省发改委、宁波市对口支援和区域合作局、鄞州区委区政府等单位表示衷心的感谢,他表明集团将有效整合浙江万里学院和宁波诺丁汉大学的研究力量,形成国际化高水平研究团队和研究平台;以法学、社会学、经济学、管理学、教育学、新闻传播学为重点,突出学科、专业的内涵发展,形成一批有一定竞争力的优势研究学科和特色学科;同时与中国人民大学、中央财经大学、中央党校等高端智库的合作,聘请相关专家和研究人员,共同组建起一支高能高效的科研队伍,把研究院建成知名省部级智库。



研究院院长盛钢介绍研究院基本情况,他表示:研究院将本着共同建设、优势互补、合作共赢原则,立足各方优势,有效整个区域资源,融合政产学研,将研究院打造成为国内知名、省内一流的对口协作和反贫困研究智库、交流实践基地。



研究会揭牌仪式后举行了“宁波市对口协作理论研讨与工作研讨活动”征文颁奖仪式。本次活动得到了广大扶贫工作者的积极支持和参与,共征集论文90篇,论文作者涉及单位百余家。



仪式阶段结束后,随即开启“新时代精准扶贫理论与实践研讨会”。会上,应敏校长表示,在研究院成立后的第一时间开展新时代精准扶贫理论和实践研讨,对于深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,牢固树立“窗口意识”,总结东西扶贫协作、对口支援和山海协作经验,提炼精准扶贫模式,拓展理论创新,探寻路径方法,讲好宁波故事,展示宁波形象,传播(浙江)宁波品牌,提升国内国际影响力,具有非常重要的意义。



本次研讨会还特意邀请了中央财经大学杨敏教授,浙江万里学院江华锋教授,浙江省援青指挥部叶龙副总指挥开展主题沙龙。本次研讨,以研促学,以虚促实,为推进宁波市区域合作与对口支援合作工作走在全国、全省前列,为全国的脱贫攻坚大宣传活动提供了一批宁波经验、宁波做法、宁波案例起到积极的作用。




宁波万里对口协作和反贫困研究院”的成立将成为对口协作和反贫困的学术研究中心、模式推广中心、宣传拓展高地,在“两中心一高地”这样一个目标引领下,研究院将进一步提高政治站位,增强“窗口意识”,立足研究本位,增强智库视域,为脱贫攻坚插上“智库之翼”,为国家完成脱贫攻坚这项中国民族和人类历史的伟大事业作出应有的贡献!