学术活动|法学院承办!中国社会工作教育协会企业社会工作专业委员会2023年会暨企业社会工作发展高端论坛成功举办

来源:张叶发稿时间:2023-10-31浏览次数:10

1028由中国社会工作教育协会企业社会工作专业委员会主办,浙江万里学院、中国劳动关系学院联合承办的中国社会工作教育协会企业社会工作专业委员会2023年会暨企业社会工作发展高端论坛宁波召开

浙江万里学院党委委员、副校长杨震峰致欢迎词。杨震峰对参会的社会工作专家、学者和相关社会工作者表达了热烈的欢迎简要介绍了我校历史沿革、办学特色和发展规划,着重介绍了我校社会工作专业学科发展、社会工作人才培养等情况,他表示,未来学校将充分发挥应用型高校学科多元化背景优势、人才优势以及教育资源优势,为国家和社会培养专业化应用型的社会工作专业人才,参与社会治理和社会服务,为构建和谐宁波提供有力的专业支撑,努力为提高全民服务技术性水平和促进社会和谐发展作出贡献

大会主旨报告共包括两个阶段,分别由黑龙江省社会科学院副院长黄红教授中国劳动关系学院教授、企业社会工作专业委员会顾问张默教授主持,与会专家、代表们分别围绕“工人的企业化自我与新的工作体制”“产业园区文化体系构建与社区营造研究”“首都职工志愿服务探索研究”“如何培养打工青年成为社会工作者——基于‘协作者学堂’的实践”等主题进行报告。中央民族大学民族学与社会学学院社会学系主任时立荣教授南京理工大学 MSW 教育中心主任沈黎教授进行评议。下午分两个分论坛组织学术研讨与交流。来自国内各企业、高校、社区的研究学者、专业人士、从业人员分别就“中国式现代化与企业社会工作高质量发展”“企业社会责任与志愿服务”“工会社会工作理论与实务”“工业社区与新就业形态劳动者服务及研究”四大主题展开了发言探讨经验分享和实践反思。

闭幕式上,中国劳动关系学院副校长、企业社会工作专业委员会主任刘丽红包括浙江万里学院在内的十一所单位为第一批中国社会工作教育协会企业社会工作专委会产学研基地进行授牌。浙江万里学院法学院副院长、宁波市社会工作联合会会长江华锋在闭幕式中对参与会议的志愿者进行表彰、为其颁发证书并作总结讲话华锋对会议各项进程进行了简要回顾,并为本次会议的圆满结束,向筹备、参与会议的各方表达了由衷的感谢,也期待论坛中大家积极、深入交流分享学术成果和实践经验,对企业社会工作高质量发展产生重要意义。

目前,浙江万里学院是宁波高校唯一一所开设社会工作的本科专业院校,未来浙江万里学院法学院将进一步加强专业建设与发展,积极组织、开展学术论坛、实习实践等,以更好地培养具有扎实专业理论知识、专业实务能力、助人精神及社会责任感,具有较强社会实践能力的专业化、应用型社会工作人才,服务学院建设,服务社会发展。

(文图:张叶  审核:法学院)