嵊州市检察院一行来我院调研座谈

来源:张叶发稿时间:2024-01-12浏览次数:10

111日下午,嵊州市检察院专职委员项素芳黄泽检察室主任陈园,第二检察部主任斯金燕,第四检察部主任孔令泉,第七检察部主任张霞英一行赴我院调研座谈。调研座谈在法学院7310会议室举行,法学院党委书记、执行院长余妙宏,法学院副院长郭颖华,院长助理刘明奎等参加座谈。

座谈会上,余妙宏介绍了我校悠久的办学历史、深厚的办学文化、办学体制的优势,以及我校在国际化办学、创新创业等方面的出色表现。同时也简单介绍了法学院的院史和基本情况,强调了未来学院的优势发展方向:海商法、知识产权和地方法治及社会治理。余妙宏指出,法学院长期以来为地方政府基层治理提供了理论支持和学术保障,也期待同地方检察院深入合作,为学院人才培养注入新活力。

嵊州市检察院一行对法学院的办学成果表示了充分的肯定,并详细介绍了嵊州市检察院在社会治理和公益诉讼领域的发展,建立营商环境法律服务中心、企业家法律服务中心,打造法治化营商环境。嵊州市检察院不断探索检察院作为法律监督机关,在地方法治建设和社会治理中的检察拓展,期待着与我校建立良好的合作关系,通过校检合作,由高校理论领跑,检察院以解决实际问题为导向,提供实践视角的研究资料,校检双方共同展开法治研究,协力打造社会治理样板的展望。

座谈上,双方就嵊州市经济社会发展特点充分交流了观点,并对未来具体合作的方向进行了展望:一是乡村治理,特别是村集体经济中,村经济合作社在司法实践中面临着权益保护、内部责任划和共同财产的保护等法律难题。二是嵊州金名片打造——“嵊州小吃”面临集体商标注册与保护的知识产权问题等。交流中,余妙宏也提出了发掘红色法治人物,弘扬优秀传统文化中的法治元素的建议,嵊州市检察院一行也表达了对知识产权公益诉讼中红色文物保护问题的重视

未来法学院将持续深入加强校检合作,进一步拓宽合作领域,搭建复合型法律人才培养、教学教研平台,提升法律人才培养水平,为社会治理和地方法治发展贡献更多智慧。

(文图:梁艺赢、张叶  审核:法学院)