法苑沙龙|张虎教授“涉外法治人才培养与‘民族性’”主题讲座成功举办

来源:张叶发稿时间:2024-01-17浏览次数:10

【引言】

20231127日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急

115下午,在法学院7310会议室,法学博士、博士后,华东政法大学国际法学院教授、硕士生导师,兼任长江海商法协会理事、上海市法学会海商法研究会理事张虎教授为我院青年教师“涉外法治人才培养与‘民族性’专题讲座。讲座由余妙宏教授主持。法学院青年教师代表20余人参加。

张虎教授围绕讲座主题,涉外法治建设的意义、现状以及人才培养的实践三个角度系统展开。强调,涉外法治作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,事关全面依法治国,事关我国对外开放和外交工作的大局讲座中,张虎教授结合我国涉外法治的现状分析,我国涉外法律的制度体系已经基本搭建起来但涉外法治建设的整体水平有待提升涉外法律人才也相对来说较为稀缺。而高校作为人才培养的摇篮,在涉外法治人才培养方面大有可为互动环节,青年教师们也纷纷就专业发展、课题申报、论文发表等进行了交流沟通。

中国之治,法治护航。未来,法学院将坚持以习近平法治思想为指导,紧跟涉外法治工作实际需要,聚焦法学人才培养,进一步加强师资队伍建设,精进学科建设,强化质量保障,完善以实践为导向的培养机制,早日培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。

(文图:张叶  审核:法学院)