法学院召开涉外法治人才培养专题研讨会

来源:张叶发稿时间:2024-01-18浏览次数:10

为了响应国家涉外法治人才培养号召,适应学校国际化人才培养目标,推动培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际法律事务、善于维护国家利益、勇于推动全球治理规则变革的高层次涉外法治人才,115日下午法学院教学委员会召开涉外法治人才培养专题研讨会。会议由法学院党委书记、执行院长余妙宏主持,学院班子成员、督导组成员、各专业负责人等相关教师参会。

妙宏再次强调了涉外法治人才培养的战略意义,指出学院必须尽快将该问题放到学院工作的重要位置。接着,与会人员纷纷就涉外法治人才培养的具体路径各抒己见、献计献策提出,要充分用好学校层面提供的资源,与学校联系的境外高校与机构加强联系,合作培养涉外人才也有表示要为学生开设专业外语课程和文化衔接类课程,提供一定程度的沉浸式涉外教学环境。还有教师提出,在条件许可的情况下,应当设置涉外拓展班等等。

会议最后明确第一,学院设置专班,负责涉外法治人才培养各项事宜;第二,学院设置涉外拓展班,在一年级学生中选拔外语课及专业课优秀的、具有境外学习意向的学生,组成虚拟行政班,进行专项涉外人才培养;第三,学院增开一批涉外素拓课程,为二年级以上学生提供学习机会。

面临新时代、新发展、新机遇、新矛盾,涉外法治人才作为国家依法治国战略的参与者,将发挥越来越重要的作用。高校理应在涉外法治人才培养中主动适应新战略,承担责任义务,强化使命担当,致力于培养一大批拥护党的领导、具有坚定政治立场、熟悉我国国情、强法律知识、会法律实践的涉外法治专业人才。本次专题研讨会的顺利召开,为法学院涉外法治人才培养进一步确定了发展基调,明确了工作方向。

(文图:郭颖华  审核:法学院)