​涉外法律双学位开班介绍会暨涉外法律人才职业规划沙龙顺利举办!

来源:张叶发稿时间:2024-04-10浏览次数:10

【引言当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。涉外法治人才在涉外法治工作中具有基础性地位和作用,加快培养涉外法治人才是做好涉外法治工作的关键。新时代以来,习近平总书记高度重视涉外法治工作,对培养涉外法治人才提出明确要求,强调:“坚持立德树人、德法兼修,加强学科建设,办好法学教育,完善以实践为导向的培养机制,早日培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。”

48日晚,法学院在回龙校区3401教室组织开展了涉外法律双学位开班介绍会暨涉外法律人才职业规划沙龙。法学院党委书记、执行院长余妙宏,副院长郭颖华,涉外班英语辅修专业国际化事务负责人、美国美利坚大学职业法律博士曾凡宇,英国赫尔大学法学博士段卓臻,日本大阪市立大学综合福利科学博士杨晓敏和中国澳门科技大学法学博士焉建萍,院学工办主任张叶,学工办王叶明参加。沙龙由郭颖华主持,学生代表200余人参加50余位学生家长同步(腾讯会议)在线观看。

余妙宏在致辞中强调了涉外法治人才培养的战略意义,并简要介绍了学校在深化国际化办学上的取得了显著成绩以及学院涉外法治人才培养方面的探索与努力。郭颖华则详细介绍了学院涉外法治人才培养方案、涉外法治人才英语辅修班的基本情况,包括课程内容、学分要求、教学资源和就业方向等。

活动中,四位博士分别分享了他们海外求学经历。曾凡宇博士用自己在美国求学的亲身经历对比阐述了国内国外考研的差异段卓臻博士结合在英国攻读博士的学习历程以“怎样去应对国外学习和生活上的挑战”为切入点,系统分享了其境外求学的所思、所感。杨晓敏博士曾在日本深耕8年,她主要介绍了日本留学项目可能存在的多项优势,比如文化差异小、生活习惯相近、留学费用低、易实现低成本学历的提升等。焉建萍博士讲述了澳门留学概况及优势,表明了澳门升学不仅在学费、语言上具有极大优势,在专业学习上,其法律与内地也是紧密结合。活动结束,同学们纷纷就涉外法律双学位班的开设、个人学业规划等与现场老师交流沟通

法学院历来重视培养多样化、复合型人才,涉外法治人才培养、涉外法律双学位班的开办也是学院在适应新形势、新历史时期的一次重要创新性探索,未来学院也将继续努力深耕,推动形成富有实效的涉外法律服务人才培养新模式,造就一批涉外法律服务人才。同时本次讲座也是学院2023级学生《学业与职业发展规划》系列讲座之一,以更好地引导学生拓展视野,启蒙思想,做好个人学业与职业生涯规划。

文图:张叶、邹昀含  审核:法学院)