宁波市知识产权保护中心主任毛高蔚、副主任董莎一行来我院调研座谈

来源:张叶发稿时间:2024-04-22浏览次数:10

419日下午,宁波市知识产权保护中心主任毛高蔚副主任董莎一行院调研座谈。法学院党委书记、执行院长余妙宏,副院长郭颖华,宁波知识产权学院执行院长唐先锋,青年博士邵辉、焉建萍、孙梦龙参加调研座谈。座谈会由余妙宏主持

毛高蔚一行实地调研了宁波知识产权学院,深入了解宁波知识产权学院的发展历程和创新发展成就,对学院人才培养、科学研究、智库服务等诸多方面表示赞许,对学院近年来推动宁波知识产权发展、服务宁波企业创新高质量发展的举措和成效表示肯定。

余妙宏在座谈中介绍了学校和学院的历史沿革、师生规模以及发展方向,指出宁波知识产权学院的发展目标是——致力于建成集知识产权人才培养培训平台、知识产权协同创新服务平台、创新创业知识产权保护平台、知识产权研究智库“四位一体”的现代产业学院,同时希望和宁波市知识产权保护中心在学科发展、人才培养以及国际化合作等方面进行深度合作。

毛高蔚详细介绍了宁波市知识产权保护中心的发展沿革、队伍建设以及机构特色,据介绍,宁波市知识产权保护中心于201711月获国家知识产权局批复设立,201811月通过国家知识产权局验收并正式揭牌,是公益一类事业单位,机构规格相当于正处级。20204月,中心获批建设“国家海外知识产权纠纷应对指导中心宁波分中心”,全国首批仅10家。目前,中心核定内设机构5个,分别为办公室、预审确权一部、预审确权二部、快速维权部、导航运营部,主要承担市知识产权综合体管理协调、专利预审确权、知识产权快速维权、海外知识产权纠纷应对指导、保护协作、专利导航运营等职能。

通过本次座谈,双方就人才培养与培训、科研项目合作申报等项目进行深入探讨,并确定下一步的合作方案和实施计划。此次合作洽谈为我院知识产权专业坚持以服务产业为发展目标注入了新的动力,期待通过共同努力,为双方带来更多互利共赢的机会,共同推动宁波市知识产权强市建设。

(文图:邵辉、张琳琳  审核:法学院)