​陈寿灿教授为我院师生作“浙江民营经济发展的法治保障”主题科研讲座

来源:张叶发稿时间:2024-04-26浏览次数:10

425日下午,在钱湖校区图书馆报告厅原浙江工商大学校长,二级教授、博士生导师,现浙商研究院(浙江省新型重点专业智库)院长,浙江省政府咨询委员,教育部哲学社会科学研究重大攻关课题首席专家陈寿灿教授为我院师生带来“浙江民营经济发展的法治保障”主题科研讲座。讲座由法学院党委书记、执行院长余妙宏教授主持,法学院师生代表160余人参加。

讲座中,陈寿灿以民法典继承编为轴,围绕民营经济是浙江的金字招牌法治是第一营商环境营商环境法治化的浙江观察三个方面层层展开,对浙江民营经济发展的法治环境及保障进行了系统分析陈教授以“近现代以来的大势:现代化”——现代化的历程引入,着眼于浙江作为经济大省、民营经济强省的民营经济发展之策,结合中国式现代化的发展,剖析了现代化与浙江发展浙江民营经济发展的脉络联系,并从“法治化营商环境建设的浙江实践”展开,对保障民营经济高质量发展中存在的问题进行了具体分析,详细介绍了浙江在法治化营商环境建设所进行的探索

整场讲座内容丰富、案例生动,引发现场师生的积极关注和热烈讨论大家均表示,浙江是民营经济强省,重视民营经济的法治保障,对于法治化营商环境建设具有重要意义。通过此次讲座,也有利于与会师生进一步加深对民营经济及其法治保障的思考与研究,深化对营商环境法治化的认知进一步引导大家加深法学理论研究拓展法学实践视野进一步推动专业发展服务社会。

(文图:黄海心梁艺赢   审核:法学院)