刑辩演武堂2016年首场论坛在我院举行

来源:张琳琳发稿时间:2016-01-11浏览次数:186

海泰刑辩演武堂是宁波海泰律师事务所为主形成的刑事辩护论坛平台,在全省乃至全国有一定的影响,通过论坛旨在促进刑辩理论与实务的发展,培育刑辩律师和刑辩律师团队。2016110日,浙江万里学院法学院和浙江海泰律师事务所刑辩演武堂在62号楼200会议室联合举办2016年首场论坛。参加论坛的由宁波市相关律师事务所的刑辩律师,相关法院、检察院的法官与检察官,法学院的相关老师和学生,还有从台州市赶过来的相关律师事务所的律师,共计五十余人。论坛由演武堂堂主、浙江海泰律师事务所高级合伙人、浙江省律协刑委会副主任、宁波律协刑委会主任张友明律师主持,法学院丁寰翔副院长致欢迎词。

论坛主题为“经济诈骗犯罪的罪与非罪的临界点”,首先由北仑区区委办公室副主任张晓华硕士作“诈骗与金融诈骗的若干法律问题研讨”主讲,蒋晓华指出诈骗问题是刑法学上的“精灵”,讲座内容丰富,涉及诈骗罪的形态、集资诈骗与网络诈骗、三角诈骗、刑民交叉问题、刑民交叉的“合同效力”、善意取得的问题六大块,给大家送来了精彩的大餐。

南京大学法学硕士、德国哥廷根大学法学硕士、北仑区检察院公诉科科长周静,西南政法大学法学硕士、宁波市北仑区人民法院民二庭副庭长张怡,结合实践和理论先后对蒋晓华的主讲内容进行了精彩点评,对诈骗罪的核心问题“非法占有”、诈骗与盗窃的区分、刑民交叉、刑民处理程序走向、合同效力等问题进行了阐释。

接下来,宁波市中级人民法院研究室郑重主任肯定了刑辩演武堂不仅提供了业务交流平台,另外带动了年青律师的提升和法律文化的建设,钦佩刑辩演武堂对法律的追求和学习之精神,指出对实务法律问题的探讨有利于推进司法的进步。北仑检察院刑检科虞振威科长从自己办案的体验和刑法谦抑性的角度提出了对刑民交叉案件的看法,指出不要追求刑事判决与民事判决的一致性。中国银行北仑分行陈雁行副行长也从金融管理的角度对网贷公司、行用卡诈骗、不动产善意取得等问题提出了自己的看法。宁波市江东人民法院立案庭庭长江海昌从诈骗罪的形成过程、行为学的角度提出了罪与非罪的自己思考。

论坛进入互动阶段,大家热烈提问和回应,时间不知不觉已经到了晚上。张友明律师最后作了精要的总结,2016年首场刑辩演武堂誉满结束。