宁波市人大法工委来我校进行立法调研

来源:张琳琳发稿时间:2016-03-11浏览次数:217

310日下午,宁波市人大法工委主任陈德良、副主任肖子策、副处长王旭刚一行莅临我校开展立法调研。法学院执行院长盛钢、副院长丁寰翔、院长助理孙祥生及其他教师代表参加了本次调研座谈。

座谈会上,院长助理孙祥生副教授简要汇报了法学院作为宁波市人大立法联系点近几年工作的开展情况,随后,副院长丁寰翔副教授、卢剑峰博士、王宏志老师、吴振宇博士、陈丹博士等10多位老师分别从不同角度对宁波市科学立法、民主立法及宁波市立法智库建设等问题进行了座谈。市人大法工委副主任肖子策从立法智库建设、立法评估、立法研究、人才培养等方面指出立法部门与高校合作的意义和协同创新的路径。

最后,宁波市人大法工委主任陈德良,对浙江万里学院法学院近年来参与地方立法工作的成绩给予了高度评价,并就进一步发挥高校立法联系点的作用提出了殷切的希望和要求。一是希望高校法学专家学者高度重视地方立法工作,积极为地方立法积极献计献策。二是要从合作平台、合作内容、经费保障等方面健全长效合作机制,有的放矢的推进人大法工委与高校法学院系的交流与合作。三是希望高校法学专家学者结合宁波市“十三五”规划,积极参与地方立法调研、立法评估、立法研究活动,为法治宁波建设做出贡献。