法学院二级教师发展中心举行“互联网时代的教与学”的教学沙龙

来源:张琳琳发稿时间:2016-06-03浏览次数:192

2016年5月31日,在法学院圆形会议室,举行了“互联网时代的教与学教研沙龙。法学院丁寰翔老师主持了该沙龙。徐巍老师从理念、方法、工具三个方面阐释了自己关于互联网时代的教学思考。在教学理念层面,徐巍老师在设问的情况下,概要阐述了“行为主义”、“认知主义”和“建构主义”三大学习理论,并在此基础上提出了“关联主义”在教学中的运用,指出语言、表情、情节、音效在互联网时代教学中的关联性。在方法层面,徐巍老师简要概述了微课、慕课、翻转课、SPOC的产生、特点和运用情况以及他们之间的逻辑联系,并介绍了“对分课堂”的由来、优势和操作环节。在工具层面上,徐巍老师介绍了PPT使用心得、信息加工的双重编码理论,提供了相关互联网教学的常用技巧、工具和相关教学视频的途径参考。徐巍老师的主题发言,引起法学院老师很大反响,加强了教师在在互联网信息化条件下的教学的认识。