创新、协调、绿色、开放、共享

来源:张琳琳发稿时间:2016-11-10浏览次数:317

创新、协调、绿色、开放、共享

——钱国英副校长作《学研产联动,加快提升一流应用型高校的建设水平》报告

11月7日下午,法学院邀请钱国英副校长在7310会议室作了题为《学研产联动,加快提升一流应用型高校的建设水平》的报告。报告会由教学院长余妙宏老师主持。法学院全体教职工聆听了报告。

副校长首先从应用型示范高校建设的背景入手,指出大众创业、万众创新的时代发展,对学生创新创业能力提出了新的要求。区域科技进步与转型发展的形势,对人才研发能力提出了新的要求。在应用型人才培养的产教融合协同育人的新模式下,高校要面向产业推进教育综合改革,提升学生知识创新与实践应用能力、科技创新和行业服务能力。接着从应用型人才定位与培养模式方面,强调高校要树立正确的育人理念:立德树人、学以致用、能力为先、服务社会;提高培养规格,推进教学改革,实现专业与行业产业无缝对接的培养模式。

副校长结合自身多年在应用型高校建设过程中的经验与体会,总结出了应用型人才的能力特点与培养方法。认为高校要通过学习能力与创新思维的训练、实践能力与社会能力训练、研发素质与集成创新能力训练、创业意识与能力训练来建设一流的本科教育。

此次报告会给与会人员传递了大量的新思想、新思路结语部分钱副校长强调:要“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,来保证“一流”建设工作有效开展、创出特色、创出经验为法学院在应用型示范建设方面指明了方向和路径。