“最美万里,我们共同的家园”――浙江万里学院“我的中国梦”主题演讲比赛圆满落幕

来源:系统管理员发稿时间:2013-05-19浏览次数:1560

517,在全校上下深入开展我的中国梦主题教育系列活动之时,我的中国梦――最美万里,我们共同的家园演讲比赛在学术报告厅举行。本次活动由浙江万里学院团委主办,法学院团总支学生会承办。法学院院长揭明,法学院党总支书记、副院长盛钢,就业与创业指导中心钱铮老师、校团委副书记徐志强、法学院王宏志老师担任评委。

此次活动历时1个多月,共有47位同学报名参赛。经过初赛和复赛,共有13名同学入围参加决赛。决赛分命题演讲和即兴演讲2个环节。经过激烈的角逐,现代物流学院戴光燕同学获得一等奖,法学胡若瑶等2名同学获得二等奖,计算机与信息学院张朦朦等3名同学获得三等奖,文化与传播学院朱英杰等7名同学获得优胜奖。

从就业理想开始说到薪资假期、从美丽中国到最美校园、从强国之路到强院工程,这是我们演讲选手的共同梦想和期盼,同时也引起了现场观众的强烈共鸣。我们用了20年不到的时间发展核武,稳定外部环境,而后用了十年迷茫,失落在创造与毁灭的十字路口,之后又用了三十年的时间,从一无所有到外汇总量世界第一,这是一段辉煌的经历。这是我们一等奖获奖选手戴光燕同学眼中的早期中国梦实现的旅途和过程。我的中国梦,依旧那样简单,请还我一条倒影着我童年记忆的小河。衣食住行,我发现我们生活在一个虚幻的世界里。那个世界里中国GDP蒸蒸日上,经济繁荣;那个世界里,我们骄傲,用双手来获得美好生活;那个世界里,我们的衣服没有甲醛超标,我们吃了中华美食的同时不会吃遍元素周期表,我们住的更不是墙倒倒。同样,这也是戴光燕同学对未来中国梦的美好憧憬。

本次中国梦主题演讲比赛,促进了在校大学生对中国梦内涵的进一步认识,提高了学生对美丽家园的认同感。