法学院召开宁波市重点学科(经济法学)建设启动会

来源:系统管理员发稿时间:2013-06-16浏览次数:1656

615下午,法学院召开了宁波市重点学科(经济法学)建设启动会。副校长应敏、研究生部部长助理徐荣华出席了本次会议,会议由法学院院长揭明主持。

揭院长从建设目标、研究方向、学科队伍、科学研究、服务地方、环境与基础条件建设、预期成效等几方面介绍了经济法学科的基本情况,指出经济法学科的建设主要分为三个方向:产业经济与产业政策法、生态和区域经济协调法、地方法治与经济行政法。在建设期内,经济法学科将以学科方向为纽带,以学科平台为载体,以师资建设为手段,以社会服务和人才培养为目的进行学科建设。力争在三个学科方向上形成一支在国内具有一定优势、在省内具有领先地位的科研团队,取得一批服务于地方经济与社会发展的突出成果。同时,揭院长强调了学科建设的重要性,认为重点学科建设是深化服务型教育体系建设,促进高等教育内涵发展,提升高校“人才培养和创新服务”的重要举措。之后,三位方向负责人详细介绍了自己团队的基本情况。

应敏副校长在会上作了讲话,希望老师们能够处理好学科建设与专业建设的关系、学科负责人与学科团队之间的关系以及普遍发展与特色发展的关系,希望此次启动会能够承前启后,并实现即定的目标。

此次会议的召开,表明了法学院经济法学科作为市重点学科建设正式启动。通过市重点学科建设,法学院的学科将与宁波市主要产业和经济社会发展结合更加紧密,特色更加明显,地方服务、人才培养、科学研究能力和学科队伍水平都将得到进一步提升,协同创新能力也将明显增强。