著名法学家孙宪忠教授来我校为师生举办学术讲座

来源:系统管理员发稿时间:2013-10-24浏览次数:1343

1023,著名法学家,中国民法学会常务副会长、社会科学院法学研究所研究员、博士生导师孙宪忠教授应邀为我院师生举办了一场以“民法裁判技术”为主题的学术讲座。讲座由法学院院长揭明教授主持,法学院近百名师生参与了讲座。

孙宪忠教授以一起真实的民事案例为引,提出了研究“民法裁判技术”的讲座主题。教授指出,在民法裁判中准确地把握法律概念、法律规范,特别是准确地把握概念和规范背后的深刻逻辑是在司法裁判活动中正确适用法律的必要前提,同时也是立法活动中正确处理民事关系的重要基础。教授还以两个事例进一步比较了不同债权债务关系的不同特点,分析了“法锁”存在的原因和作用,并就此讨论和剖析了物权原理、债权原理以及民事法律关系研究中的一些误区。

通过孙教授的讲座,师生们体味到了德国民法理论的思辨与深邃,对民法裁判技术和潘德克顿法学在我国民法研究中的运用有了进一步地认识。教授深厚的理论功底和极富经验的法学教育能力为师生们提供了一次难得的学习机会,也为我院学术交流活动注入了更为强劲的动力。