宁波市人大常委会来我校进行立法调研

来源:系统管理员发稿时间:2014-06-19浏览次数:1741

618下午,宁波市人大常委会副主任邬和民一行来我校开展立法调研,在法学院召开座谈会,了解和征求我校法学专家、学者对宁波市人大“查找不适应全面深化改革要求的法律法规条文”主题活动工作开展、《宁波市终身教育促进条例》(草案)和《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》(草案)的意见和建议。浙江万里学院执行院长应敏教授、宁波市人大常委会法工委主任金潮、宁波市人大常委会法工委副主任高勇、鄞州区人大常委会副主任忻国龙、宁波市人大常委会法工委规章备案审查处处长肖子策、鄞州区人大常委会法工委主任陈丽英、鄞州区人大常委会法工委副主任钱飞参加了调研座谈,座谈会由法学院院长揭明教授主持。

座谈会上,揭明教授简要汇报了法学院作为人大立法联系点近几年工作的开展情况,随后,法学院法律系主任宁波市政府法律顾问孙祥生博士、省立法专家易凌教授、姜彦君教授、鲁勇睿博士等10多位老师分别从不同角度对《宁波市终身教育促进条例》(草案)和《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》(草案)提出了针对性的修改与完善建议,为市人大常委会调研组提供了许多有意义的参考意见;座谈结束后,浙江万里学院执行校长应敏教授对本次座谈会进行了点评。应校长充分肯定了法学院师生近年来参与地方立法工作所取得的积极进展,并就下一步开展社会服务与科学研究提出了明确的要求。座谈后,宁波市人大常委会副主任邬和民对本次座谈会与法学院参与地方立法工作进行了全面总结。邬主任赞扬了浙江万里学院法学院师生参与地方立法的工作激情,对浙江万里学院法学院近年来参与地方立法工作的成绩给予了高度评价,并就下一步工作与进一步发挥立法联系点的作用提出了殷切的希望和要求。一是进一步加强人大与立法联系点的交流与合作,充分发挥立法联系点与立法专家库在地方立法工作中的作用。二是希望立法联系点专家学者高度重视地方立法工作,积极参加立法咨询活动,为地方立法积极献计献策。三是希望专家学者对宁波市人大及宁波人大立法工作多提宝贵意见与建议。

近年来,法学院教师积极参与地方立法论证、调研和咨询50多项,主持和参与多项浙江省、宁波市地方性法规、规章的起草或修订工作,取得了很大的进展。如揭教授主持起草了《宁波市住宅小区物业管理条例》草案(专家稿),易凌教授主持起草了《宁波市促进企业履行社会责任条例》草案,孙祥生博士主持起草了《宁波市行政电子监察管理办法》专家建议稿、《宁波市市政设施管理条例》立法后评估等项目。近五年来,学院累计向各级人大或政府部门提交了上百条立法建议,多项立法建议获得立法部门的采纳。